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CASTAGNOLE

Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
RIPOSO IN CONGELATORE 10 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 50 castagnole

Ingredienti
  

  • 400 g di farina 00
  • 80 g di burro* o margarina
  • 4 uova medie
  • 100 g di zucchero semolato
  • 20 g di liquore a piacere
  • 1 pizzico di sale
  • 16 g di lievito chimico
  • 1 bacca di vaniglia
  • La scorza di un limone non trattato

PER FRIGGERE:

  • 1 litro di olio di semi d'arachide

PER DECORARE:

  • 40 g di zucchero a velo
  • 40 g di cacao
  • 40 g zucchero a velo + cannella

Istruzioni
 

  • Per preparare le castagnole per prima cosa fai sciogliere il burro in un pentolino e lascialo intiepidire.
  • Inserisci dentro ad una ciotola la farina setacciata, gli aromi, il sale e il lievito. Crea una fontana al centro e inserisci le uova, lo zucchero e il liquore. Inizia ad amalgamare gli ingredienti.
  • Aggiungi il burro fuso e procedi ad impastare fino a quando non si formerà un panetto liscio e omogeneo.
  • Avvolgi l'impasto con della pellicola e posizionalo in congelatore a riposare per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo, riprendi l’impasto e, su una spianatoia leggermente infarinata, ottieni dei bastoncini del diametro di 2 cm. Ricava ora dei pezzetti del peso di circa 10 - 12 g ciascuno.
  • Forma delle palline con i palmi delle mani e lavorale fino a quando non diventeranno belle lisce e senza crepe.
  • Quando avrai terminato di formarle tutte, prosegui con la frittura.

PER LA FRITTURA:

  • Versa l’olio di arachidi in un tegame da 20 cm dai bordi alti e portalo a 170°-175° , immergi 6-7 palline alla volta e, rigirandole continuamente, falle diventare di un bel colore dorato.
  • Scola le castagnole con una schiumarola e adagiale su della carta assorbente da cucina.
  • Una volta asciutte, trasferiscile su un piatto da portata e cospargile con zucchero a velo, cacao o zucchero e cannella.

Note

* se preferisci, usa il burro di ghee che è privo di caseina