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Preparazione 25 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 30 chiacchiere

Ingredienti
  

  • 300 g di farina 00
  • 75 g di frumina
  • 25 g di zucchero a velo + q.b. per spolverizzare
  • 3 uova
  • 30 ml di grappa
  • 50 g di burro * (senza lattosio se intollerante)
  • 5 g di lievito chimico
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia

PER FRIGGERE:

  • 1 litro di olio di semi d'arachide

Istruzioni
 

  • Per preparare le chiacchiere per prima cosa fai fondere il burro in un pentolino e lascialo intiepidire.
  • In una ciotola capiente setaccia la farina e la frumina, crea una fontana e inserisci al centro lo zucchero a velo setacciato, il sale, le uova e la grappa.
  • Lavora gli ingredienti incorporando la farina man mano, fino a formare un impasto denso, quindi aggiungi il burro sciolto e per ultimo il lievito chimico setacciato.
  • Impasta rapidamente fino a quando non sarà liscio.
  • Nel frattempo prepara la macchinetta per tirare la sfoglia, poi taglia l'impasto in 6 parti da 100 g, ricopri con pellicola trasparente l’impasto avanzato man mano che tiri la sfoglia in modo da non farlo seccare.
  • Forma un rettangolo, appiattiscilo con le mani e comincia a passarlo tra i rulli della macchinetta dallo spessore più largo fino ad arrivare allo spessore n°5.
  • Taglia dei rettangoli delle dimensioni di circa 8 cm x 15 cm e pratica due tagli al centro di ogni rettangolo. Prosegui così fino a terminare l'impasto.
  • Versa l’olio di arachidi in un tegame da 20 cm dai bordi alti e portalo a 170°-175° , immergi massimo due chiacchiere alla volta.
  • Una volta dorate, scola le chiacchiere con una schiumarola e adagiale su della carta assorbente da cucina. Cospargile infine con lo zucchero a velo.

Note

* se preferisci, usa il burro di ghee che è privo di caseina.