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Tempo totale 1 ora
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Cucina Italiana
Porzioni 4 PERSONE

Ingredienti
  

  • 360 g di penne rigate (senza glutine se intolleranti)
  • 500 g di asparagi
  • 100 g di grana padano grattugiato
  • 50 g di cipolla
  • 35 ml di olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • Qualche fogliolina di basilico fresco

Istruzioni
 

  • Per preparare le penne alla crema di asparagi per prima cosa lava gli asparagi, pelali da metà gambo in modo da eliminare la parte esterna più coriacea e taglia gli ultimi 2 cm di gambo. Dividi il gambo dalle punte.
  • Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata. Lessa le penne seguendo il tempo di cottura riportato sul pacco. (Ricordati di tenere qualche mestolo d'acqua di cottura prima di scolarla.)
  • Scalda una padella antiaderente con una parte dell'olio totale, aggiungi le punte e falle saltare per 5 minuti con sale e pepe nero. Mettile da parte.
  • Taglia il gambo a rondelle e trita la cipolla. Fai saltare la cipolla nella stessa padella di prima con il restante olio, per circa 1 minuto poi inserisci gli asparagi e aggiusta di sale e pepe. Metti il coperchio sulla padella, in questo modo non sarà necessario aggiungere acqua. Ci vorranno circa 10 minuti.
  • Una volta cotti i gambi, frullali fino ad ottenere una crema densa e liscia. Trasferisci la crema di asparagi in un'insalatiera e aggiungi il formaggio grattugiato e qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
  • Condisci la pasta con la crema di asparagi e completa il piatto con un filo di olio extravergine d'oliva, qualche fogliolina di basilico fresco e le punte.