Go Back

CUZZUPE LIEVITATE

Preparazione 25 minuti
Cottura 18 minuti
RIPOSO: 3 ore 30 minuti
Portata Colazione
Cucina Calabrese
Porzioni 20 CUZZUPE

Ingredienti
  

  • 1 kg di farina Manitoba
  • 480 g di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • 20 g di miele
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie (150 g circa)
  • 20 g di sale
  • 5 g di anice nero della Sila/ anice verde
  • 150 g di burro freddo a cubetti

PER LUCIDARE

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 30 g di latte

Istruzioni
 

  • Per preparare le cuzzupe lievitate inserisci nella ciotola di una planetaria dotata di gancio la farina, il latte con il lievito di birra sciolto al suo interno ed il miele. Aziona la macchina a velocità minima.
  • Versa poco per volta lo zucchero a pioggia.
  • In una ciotola sbatti le uova, aggiungine poco per volta all'impasto precedente aspettando che torni di volta in volta in corda, ovvero dovrà essere attorcigliato attorno al gancio.
  • Quando risulterà uniforme, unisci il sale, l'anice e poi un cubetto di burro alla volta. Fai assorbire bene ogni cubetto di burro prima di aggiungere quello successivo.
  • Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico riponilo in una ciotola e coprilo con la pellicola alimentare. Fallo lievitare per circa 2 ore e mezza nel forno spento, l'impasto dovrà triplicare.
  • Trascorso il tempo di levitazione ribalta l’impasto sul piano di lavoro infarinato, forma un cilindro e dividilo in pezzetti da circa 100 g l’uno. Forma delle palline e fai lievitare per altri 60 minuti.
  • Nel frattempo sbatti leggermente il tuorlo insieme al latte.
  • Spennella le cuzzupe e cuoci in forno preriscaldato a 170° per circa 18 minuti.