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DOLMA

Preparazione 1 ora 30 minuti
Portata Portata principale, Secondo piatto
Porzioni 4 PERSONE

Ingredienti
  

  • 250 g di foglie di vite
  • 280 g di riso basmati/ vialone nano
  • 30 g di olio extravergine d'oliva
  • 100 g di cipolla dorata
  • 10 g di zucchero semolato
  • 25 g di pinoli
  • 50 g uvetta sultanina
  • q.b. succo di limone
  • q.b. sale
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. menta fresca
  • q.b. mix spezie per Dolma oppure un mix di cannella, pepe nero, chiodi di garofano, curcuma e cumino.

PER LA COTTURA:

  • 200 g pomodori
  • 25 g di olio extravergine d'oliva
  • q.b. succo di limone

Istruzioni
 

  • Per preparare i Dolma per prima cosa lascia in ammollo il riso per 30 minuti in acqua fredda.
  • Monda la cipolla e tritala finemente. In un tegame fai appassire la cipolla assieme all'olio e allo zucchero, tenendo il fuoco al minimo. Una volta che la cipolla sarà trasparente e quindi appassita, aggiungi il riso.
  • Tosta i chicchi di riso per un paio di minuti, continua a mescolare in modo che la tostatura sia uniforme. 
  • Cuoci il riso continuando ad idratarlo con acqua calda: attendi che ogni mestolata sia assorbita completamente dal riso prima di aggiungere quella successiva. A metà cottura aggiungi i pinoli e dell'uvetta sultanina precedentemente ammollata.
  • Una volta ultimata la cottura, spegni il fornello e aggiungi il mix di spezie per dolma, il succo di mezzo limone e aggiusta di sale. Infine aggiungi menta e prezzemolo tritati finemente.
  • Disponi una foglia di vite con la parte della venatura rivolta all’insù sul piano di lavoro, adagia sul lato basso (a 1 centimetro dal fondo) un cucchiaio di ripieno e richiudilo arrotolandolo di un giro verso l’alto. A questo punto chiudi verso il centro i due lati corti e arrotola il lato lungo fino ad arrivare al bordo superiore. Procedi nello stesso modo con le altre sfoglie.
  • Rivesti la base della pentola in cui cuocerai i Dolma di foglie di vite e pomodori tagliati a fette, adagia sopra i Dolma uno accanto all’altro su più piani. Condisci con olio extravergine d'oliva, succo di mezzo limone e circa 150 g di acqua calda (per la quantità d’acqua regolati considerando che più o meno dovrebbe arrivare a metà altezza dei Dolma).
  • Copri con un piatto di porcellana della dimensione corretta affinché entri perfettamente nella pentola senza lasciare spazi vuoti: in tal modo eviteremo che i Dolma si gonfino in cottura, rompendosi alle estremità.
  • Chiudi la pentola con un coperchio e cuoci a fuoco medio fino a quando l’acqua non raggiungerà l'ebollizione, abbassa il fuoco al minimo e prosegui la cottura per circa 15 minuti.