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TARTELLETTE ALLE FRAGOLE

Preparazione 1 ora
Cottura 8 minuti
RIPOSO IN FRIGO 1 ora
Portata Dessert
Porzioni 24 TARTELLETTE

Ingredienti
  

PASTA FROLLA OVIS MOLLIS

  • 6 uova sode (100 g di tuorlo sodo)
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di fecola di patate
  • 200 g di burro
  • q.b. vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • La scorza di un limone non trattato

CREMA PASTICCERA

  • 500 g di latte
  • 4 tuorli di uova medie
  • 40 g di amido di mais
  • 125 g di zucchero semolato
  • Un baccello di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Qualche goccia di aroma fiori d'arancio

PER DECORARE

  • 250 g di fragole fresche
  • 24 violette fresche

Istruzioni
 

PER LA FROLLA OVIS MOLLIS

  • Inizia preparando le uova sode, inseriscile in un pentolino con acqua fredda e dal bollore conta 10 minuti per rassodarle, spegni il fuoco, scolale e raffreddale velocemente passandole sotto l'acqua fredda. Una volta fredde, elimina gusci e albumi sodi e tieni solo i tuorli. Mettili in un colino e schiacciali con un una forchetta facendoli passare attraverso le sue maglie. Raccogli i tuorli passati al setaccio in una ciotolina.
  • Nella ciotola di una planetaria munita di foglia, setaccia la farina, la fecola e lo zucchero a velo. Aggiungi i semi interni di una bacca di vaniglia, la scorza di limone grattugiata, il sale ed il burro morbido a cubetti. Lavora tutto fino a formare delle briciole, poi aggiungi i tuorli sodi passati al setaccio. Continua ad impastare il composto fino a che non risulterà liscio e sodo.
  • Avvolgi la pasta frolla con della pellicola trasparente e riponila in frigo a riposare per almeno 1 ora.

PER LA CREMA PASTICCERA

  • Per preparare la crema pasticcera fai scaldare il latte, il sale e la vaniglia in un pentolino.
  • In una ciotolina unisci i tuorli, lo zucchero e l'amido di mais.
  • Sbatti il composto con una frusta in modo da amalgamare tutti gli ingredienti
  • Unisci ora i due composti, mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
  • Una volta addensata, versa la crema in una terrina, coprila a contatto con la pellicola trasparente e lasciala raffreddare a temperatura ambiente.
  • Una volta fredda aggiungi qualche goccia di aroma fiori d'arancio, mescola bene per incorporarlo alla crema.

COMPOSIZIONE

  • Imburra ed infarina gli stampini per tartellette. Stendi la frolla e con uno stampino tondo per biscotti, più grande dello stampo delle tartellette, taglia dei dischetti e adagiarli dentro lo stampino facendo aderire bene. Buca il fondo con uno stuzzicadenti.
  • Inforna le tartellette per 8 minuti a 175° fino a quando non risulteranno dorate. Sfornale e lasciale raffreddare.
  • Guarnisci con la crema pasticcera e decora con fragole fresche e le violette.