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CROSTATA LIMONE E MIRTILLI

Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
RIPOSO IN FRIGO: 30 minuti
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata Dessert
Porzioni 1 TEGLIA DA 25 CM

Ingredienti
  

PER LA PASTA FROLLA

  • 125 g di burro freddo (senza lattosio se intollerante)
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli (circa 40 g)
  • q.b. vaniglia
  • Un pizzico di sale

PER LA CREMA AL LIMONE

  • 500 g di acqua
  • 250 g di zucchero
  • 80 g di fecola di patate
  • 50 g di burro o margarina  (burro senza lattosio se intollerante)
  • La scorza di 3 limoni non trattati
  • Il succo di 2 limoni non trattati (circa 60 g)
  • Un pizzico di sale

PER DECORARE

  • 250 g di mirtilli freschi
  • q.b. menta fresca

Istruzioni
 

PER LA PASTA FROLLA

  • Per preparare la pasta frolla, versa in un food processor dotato di lama la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
  • Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
  • Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
  • Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.

PER LA CREMA AL LIMONE

  • Per preparare la crema al limone inserisci in un pentolino l'acqua, lo zucchero, la fecola setacciata, il sale, la scorza e il burro/margarina.
  • Porta sul fuoco a fiamma media, continua a mescolare fino a quando non si addenserà. Spegni il fuoco.
  • Aggiungi il succo di limone filtrato e riporta il pentolino sul fuoco per qualche secondo fino a quando non inizierà a bollire.
  • Lascia raffreddare la crema.

COMPOSIZIONE

  • Una volta trascorso il tempo di riposo stendi la pasta frolla fino a aggiungere uno spessore di ½ cm circa, posizionala in uno stampo da crostata da 25 cm, elimina gli eccessi di pasta e mettili da parte.
  • Bucherella con i rebbi di una forchetta il guscio frolla, riempi con la crema al limone la base della torta e livellala con il dorso di un cucchiaio.
  • Cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 – 40 minuti,  a cottura ultimata, sforna la crostata prestando molta attenzione in quanto la crema risulterà totalmente liquida. Lasciala raffreddare completamente.
  • Decora la torta con mirtilli e foglioline di menta fresca.

Note

CONSERVAZIONE:
Puoi conservare la crostata al limone per 2-3 giorni a temperatura ambiente oppure congelarla intera o tagliata a fette.
 
La crostata può essere conservata in frigo per 1 giorno, ancora cruda ma già pronta nello stampo, coprendola con pellicola. Il giorno successivo basterà cuocere la torta direttamente fredda da frigo nelle stesse modalità indicate in ricetta.