Per preparare la zuppa di ceci e patate inizia a lavare e mondare le patate. Lessa le insieme all'alloro e al sedano per 20 minuti o fino a quando non raggiungono una consistenza morbida. Aggiungi il sale verso fine cottura.
Scola le patate con una schiumarola e riponile in un contenitore alto e stretto. Nella stessa acqua di cottura, fai lessare i ceci precotti per 10 minuti o fino a quando non raggiungono la consistenza desiderata. ***
Aggiungi metà dei ceci alle patate e tieni da parte i rimanenti.
Aggiungi nel contenitore insieme a ceci e patate: un cucchiaio e mezzo di olio evo, gli aghi di un rametto di rosmarino, lo spicchio d'aglio, la noce moscata, il pepe nero e il sale. Attiva il frullatore ad immersione alla massima potenza fino al raggiungimento di una vellutata. Se necessario, per ottenere un composto più omogeneo, incorpora lentamente parte dell'acqua di cottura.
Riutilizzando la stessa acqua di cottura avanzata, fai cuocere le conchigliette.
Disponi la vellutata in un piatto fondo, aggiungi i ceci e la pasta e l'olio a crudo. Spolvera con il prezzemolo tritato finemente.