250gdi burro freddo da frigo(senza lattosio se intollerante)
1uovo intero + 1 tuorlo
200gdi zucchero a velo
1baccello di vaniglia
1pizzico di sale
RIPIENO
q.b.crema pasticcera
q.b.marmellata
q.b.nocciolata
Istruzioni
Per preparare l'impasto, versa in un food processor* dotato di lama le farine, la fecola e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
Aggiungi ora lo zucchero a velo, le uova, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
STESURA
Spolvera il piano con un velo di farina e stendi l'impasto fino ad ottenere uno spessore di 0,5 mm.
Con degli stampini per biscotti ritaglia l'impasto. Nella metà dei biscotti ottenuti, con uno stampino più piccolo, andrà inciso un foro perfettamente al centro. Disponi i biscotti ottenuti su una leccarda precedentemente foderata con carta forno.
COTTURA
Cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 175° per circa 10 minuti.
FORMATURA
Disporre la marmellata/nocciolata/ crema pasticcera** sul biscotto non forato e adagiarci sopra quello forato esercitando una leggera pressione.
Note
*se non hai un food processor, puoi impastare a mano, ricorda però di utilizzare del burro morbido e non freddo da frigorifero. Per preparare l'impasto a mano disponi sulla spianatoia le farine, la fecola, lo zucchero a velo, la vaniglia e il pizzico di sale in modo da formare una fontana. Aggiungi ora le uova e il burro tagliato a cubetti, impasta fino a formare un panetto omogeneo e avvolgilo infine con della pellicola trasparente. Riponi in frigorifero per 30 minuti a riposare.** Prova la mia ricetta della crema pasticcera! Se volete preparare altri tipi di biscotti vi consiglio le seguenti ricette: