Go Back

Preparazione 15 minuti
RIPOSO 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Cucina Francese
Porzioni 1 teglia da 28 cm

Ingredienti
  

CLASSICA

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 65 ml di acqua ghiacciata
  • 3 g di sale

SENZA GLUTINE - LATTOSIO - LOW-FODMAP

  • 250 g di mix di farine senza glutine
  • 125 g di burro senza lattosio
  • 65 g di acqua ghiacciata
  • 3 g di sale

VEGAN

  • 200 g di farina 00
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 80 ml di acqua ghiacciata
  • 3 g di sale

Istruzioni
 

PROCEDIMENTO CLASSICO - SENZA GLUTINE - SENZA LATTOSIO E LOW-FODMAP

  • In un food processor dotato di lame aggiungi la farina setacciata ed il burro freddo da frigo a pezzetti, frulla fino ad ottenere la sabbiatura.
  • Versa l’acqua ghiacciata ed il sale e aziona nuovamente il robot fino a che non si amalgameranno tutti gli ingredienti.
  • Trasferisci l’impasto ottenuto sul piano e lavora velocemente il composto fino a che non si formerà un panetto omogeneo.
  • Avvolgi la pasta brisée con della pellicola trasparente e riponila in frigo a riposare per 30 minuti.

PROCEDIMENTO VEGAN

  • In una ciotola versa la farina e il sale e forma una fontana.
  • Aggiungi ora l'acqua e l'olio e impasta fino a quando non otterrai un impasto elastico e omogeneo.
  • Avvolgi la pasta brisée con della pellicola trasparente e riponila in frigo a riposare per 30 minuti.

Note

  • FARINA : la farina deve essere una farina debole quindi una farina con una percentuale di proteine molto bassa ossia con un W compreso tra 140 e 180. 
  • BURRO: il burro deve essere freddo da frigo. Utilizza un burro da centrifuga in quanto è più dolce e profumato rispetto a quello da affioramento
  • ACQUA: deve essere necessariamente molto fredda.
  • RIPOSO: il riposo è fondamentale in quanto la maglia glutinica ed burro devono riassestarsi.
  • PERSONALIZZAZIONE:  aggiungi le tue erbe aromatiche preferite all'impasto (timo, rosmarino). Oppure 25 g di zucchero a velo per una versione dolce, spezie (cannella, cardamomo) o scorza di limone e arancia.
    LOW-FODMAP: LOW-FODMAP: prima di procedere, consulta la Monash FODMAP App per verificare dosi e alimenti consigliati.