PROCEDIMENTO CLASSICO - SENZA GLUTINE - SENZA LATTOSIO E LOW-FODMAP
In un food processor dotato di lame aggiungi la farina setacciata ed il burro freddo da frigo a pezzetti, frulla fino ad ottenere la sabbiatura.
Versa l’acqua ghiacciata ed il sale e aziona nuovamente il robot fino a che non si amalgameranno tutti gli ingredienti.
Trasferisci l’impasto ottenuto sul piano e lavora velocemente il composto fino a che non si formerà un panetto omogeneo.
Avvolgi la pasta brisée con della pellicola trasparente e riponila in frigo a riposare per 30 minuti.
PROCEDIMENTO VEGAN
In una ciotola versa la farina e il sale e forma una fontana.
Aggiungi ora l'acqua e l'olio e impasta fino a quando non otterrai un impasto elastico e omogeneo.
Avvolgi la pasta brisée con della pellicola trasparente e riponila in frigo a riposare per 30 minuti.
Note
FARINA : la farina deve essere una farina debole quindi una farina con una percentuale di proteine molto bassa ossia con un W compreso tra 140 e 180.
BURRO: il burro deve essere freddo da frigo. Utilizza un burro da centrifuga in quanto è più dolce e profumato rispetto a quello da affioramento
ACQUA: deve essere necessariamente molto fredda.
RIPOSO: il riposo è fondamentale in quanto la maglia glutinica ed burro devono riassestarsi.
PERSONALIZZAZIONE: aggiungi le tue erbe aromatiche preferite all'impasto (timo, rosmarino). Oppure 25 g di zucchero a velo per una versione dolce, spezie (cannella, cardamomo) o scorza di limone e arancia.
LOW-FODMAP:LOW-FODMAP: prima di procedere, consulta la Monash FODMAP App per verificare dosi e alimenti consigliati.