PER LA PASTA BRISÉE SENZA GLUTINE – LATTOSIO – LOW-FODMAP
250 g di mix di farine senza glutine
25 g di burro senza lattosio
65 ml di acqua ghiacciata
3 g di sale
PER IL FLAN
2uova
100mldi latte (senza lattosio o vegetale se intollerante)
q.bsale
q.bpepe nero
PER IL RIPIENO
200gdi feta greca (senza lattosio se intollerante)
100gdi emmenthal
150gdi fagiolini verdi
q.bmenta
Istruzioni
Per preparare la quiche di feta e fagiolini verdi per prima cosa lava e spunta i fagiolini, porta a bollore dell'acqua leggermente salata e sbollentali per circa 10-12 minuti, dovranno risultare croccanti. Una volta pronti scolali e falli raffreddare.
Taglia la feta e cubetti e l'emmenthal a fette , mettili da parte.
Lava e asciuga accuratamente delle foglioline di menta.
CON LA SFOGLIA PRONTA
Srotola la pasta brisèe o sfoglia, inseriscila in una tortiera per crostate da 26 cm e fora il fondo con i rebbi di una forchetta, questo ti permetterà di ottenere una cottura ottimale.
PER FARE LA PASTA BRISÉE CLASSICA – SENZA GLUTINE – SENZA LATTOSIO E LOW-FODMAP
In un food processor dotato di lame aggiungi la farina setacciata ed il burro freddo da frigo a pezzetti, frulla fino ad ottenere la sabbiatura.
Versa l’acqua ghiacciata ed il sale e aziona nuovamente il robot fino a che non si amalgameranno tutti gli ingredienti.
Trasferisci l’impasto ottenuto sul piano e lavora velocemente il composto fino a che non si formerà un panetto omogeneo.
Avvolgi la pasta brisée con della pellicola trasparente e riponila in frigo a riposare per 30 minuti.
Stendi l'impasto su una spianatoia aiutandoti con poca farina, posizionalo all'interno di una tortiera per crostate da 26 cm e fora il fondo con i rebbi di una forchetta, questo ti permetterà di ottenere una cottura ottimale.
PER IL FLAN
Prendi una ciotola e unisci con l'ausilio di una frusta le uova e il latte. Insaporisci con sale, pepe nero.
ASSEMBLAGGIO E COTTURA
Inserisci sul fondo della torta prima l'emmenthal tagliato a fettine molto sottili, aggiungi il flan e infine la feta greca tagliata a cubetti.
Disponi i fagiolini e inforna a 180° in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti. Una volta sfornata la torta fai raffreddare e decora con abbondanti foglioline di menta
Note
LOW-FODMAP: prima di procedere, consulta la Monash FODMAP App per verificare dosi e alimenti consigliati.