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Preparazione 1 ora
Cottura 25 minuti
RIPOSO IN FRIGO 18 ore
Cucina Siciliana
Porzioni 2 teglie

Ingredienti
  

  • 600 g di semola rimacinata
  • 350 ml di acqua
  • 150 g di patate lesse
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 9 g di sale

CONDIMENTO

  • 800 g di pomodoro pelato
  • 3 cipolle grandi
  • 150 g di caciocavallo semi stagionato
  • 100 g di primosale
  • 50 g di acciughe
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • q.b. pangrattato
  • q.b. cacio cavallo grattugiato
  • q.b origano

Istruzioni
 

  • Per preparare lo sfincione palermitano inizia dall'impasto.
  • Inserisci nella ciotola di una planetaria dotata di gancio il lievito madre, la patata schiacciata e la semola di grano duro e aziona la macchina a velocità minima.
  • Versa l'acqua a filo fino ad incordatura e aggiungi per ultimo il sale. Continua ad impastare fino al completo assorbimento.
  • Metti l'impasto in una ciotola coperta da pellicola e fallo lievitare a temperatura ambiente per 1 ora, poi trasferisci l'impasto in frigo per tutta la notte.
  • Verso le 16 togli l'impasto dal frigo e lascialo acclimatare per 1 ora.
  • Dividi l'impasto in due parti uguali.
  • Trasferisci l'impasto su una spianatoia infarinata con semola rimacinata e inizia ad allargarlo delicatamente con le mani. Ripeti l'ultimo passaggio anche per la seconda parte di impasto.
  • Spennella due teglie con abbondante olio extravergine di oliva e adatta l'impasto per ogni teglia e coprile con due canovacci inumiditi.
  • Fai lievitare nuovamente l'impasto per almeno 1 ora in forno spento con lucina accesa.

PER IL SUGO

  • Fai scaldare una casseruola con abbondante olio extravergine d'oliva e inserisci un filetto di alici.
  • Aggiungi ora le cipolle lavate e affettate e lasciale stufare aggiungendo acqua all'occorrenza per circa 8 minuti.
  • Inserisci ora la passata, poco sale e pepe nero e fai cuocere il sugo per 30 minuti.

COMPOSIZIONE

  • Taglia a cubetti il caciocavallo semi stagionato e il primo sale. Sminuzza le alici.
  • Cospargi la superficie dello sfincione con tanti pezzettini di alici e i cubetti di formaggio, facendoli quasi penetrare nell’impasto.
  • Ricopri la superficie dello sfincione con un abbondante strato di sugo di cipolle, facendo attenzione a non lasciare liberi i bordi.
  • Riscalda il forno in modalità statica a 230° e infornate lo sfincione ed inforna per 20 minuti nella parte medio-bassa del forno fino a quasi completare la cottura.

RIFINITURA

  • Sforna lo sfincione e cospargilo uniformemente con il pangrattato, il caciocavallo grattugiato, abbondante origano e un filo d'olio. Completa la cottura per ulteriori 5 minuti.