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HUMMUS

Preparazione 5 minuti
Cucina Israeliana, Libanese, Mediorientale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

CLASSICA

  • 20 g di semi di sesamo (salsa tahina)*
  • 10 ml di olio di sesamo (facoltativo)
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 230 g di ceci cotti**
  • 25 ml di succo di limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. sale
  • q.b. cumino
  • q.b paprika dolce
  • q.b prezzemolo
  • q.b olio extravergine d'oliva

EQUILIBRIO: PER UNO STILE DI VITA SANO

  • 20 g di semi di sesamo (salsa tahina)
  • 25 ml di olio extravergine d'oliva
  • 25 ml di acqua dei ceci o minerale
  • 230 g di ceci cotti
  • 25 ml di succo di limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. sale
  • q.b. cumino
  • q.b paprika dolce (facoltativo)
  • q.b coriandolo fresco (in alternativa prezzemolo)
  • q.b. olio extravergine d'oliva (guarnizione)

Istruzioni
 

  • Per preparare l'hummus di ceci, per prima cosa dovrai tostare i semi di sesamo: scalda una padella antiaderente, versa i semi di sesamo e tostali per circa 2 minuti a fuoco medio.
  • In un food processor dotato di lame, aggiungi i semi di sesamo e l'olio extravergine d'oliva (e l'acqua per la versione equilibrio; l'olio di sesamo per una versione ancora più tradizionale). Frulla per qualche secondo.
  • Aggiungi ora i ceci, l'aglio senza anima (la parte verde), il succo di limone, il sale ed il cumino. Continua a frullare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Inserisci l'hummus in una ciotolina, spolvera la superficie con la paprika dolce, un filo d'olio evo, il cordiandolo o il prezzemolo finemente tritato.

Note

* Se vuoi preparare in anticipo la salsa tahina, ti basterà tostare il sesamo, aggiungere l'olio di sesamo, frullare fino all'ottenimento di una salsa densa, riporre il composto in un vasetto di vetro e conservarlo in frigorifero. A 50 g di sesamo va aggiunto un cucchiaio raso di olio di sesamo.
** Sono da preferire i ceci precotti, meglio se in barattolo di vetro per limitare il consumo di latta e metallo, nonché per contenere la quantità di nichel. I ceci precotti disperdono i propri oligo-saccaridi (GOS) e si presentano nella consistenza più adatta, la buccia esposta per molto tempo all'acqua di vegetazione sarà molto molle e digeribile.