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BOCCONOTTI CALABRESI

Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 44 biscotti

Ingredienti
  

PER LA PASTA FROLLA CLASSICA*

  • 250 g di burro freddo  (senza lattosio se intollerante)
  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia

RIPIENO

  • 150 g di confettura d'uva
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di noci
  • 50 g di fichi secchi
  • 5 g di cacao amaro
  • 1,5 g di cannella
  • 1 g di chiodi di garofano
  • La scorza di 1 limone non trattato
  • La scorza di un'arancia non trattata
  • La scorza di un mandarino natalizio non trattato
  • La scorza di una clementina non trattata

Istruzioni
 

PER LA PASTA FROLLA CLASSICA

  • Per preparare la pasta frolla, versa in un food processor dotato di lama la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
  • Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
  • Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
  • Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.

RIPIENO

  • Per preparare il ripieno per prima cosa sminuzza grossolanamente le noci, le mandorle e i fichi secchi con l'aiuto di un coltello.
  • Inseriscili in una terrina e aggiungi la marmellata, le scorze e le spezie.
  • Copri con pellicola e lascia macerare il composto per circa 2 ore.

COMPOSIZIONE

  • Imburra ed infarina gli stampini per tartelettes. Stendi la frolla e con uno stampino tondo per biscotti, più grande dello stampo delle tartelettes, taglia dei dischetti e adagiarli dentro lo stampino facendo aderire bene. Buca il fondo con uno stuzzicadenti.
  • Riempile con il ripieno di marmellata e coprile con un dischetto di pasta frolla. Schiaccia bene i bordi con le punta delle dita in modo che vengano sigillati perfettamente.
  • Inforna le tartelettes per 12 minuti a 175° fino a quando non saranno dorate. Sfornale e lasciale raffreddare.

Note

*Se la tua frolla dovesse impazzire puoi aggiungere qualche cucchiaio di albume o dell’ acqua ghiacciata.