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CROSTATA RICOTTA AMARENE

Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
RIPOSO PASTA FROLLA 30 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Dessert
Porzioni 1 TEGLIA DA 28 CM

Ingredienti
  

PER LA PASTA FROLLA CLASSICA

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro freddo 
  • 200 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • Un pizzico di sale
  • Una bacca di vaniglia
  • La scorza di un limone non trattato

PER LA FARCITURA:

  • 500 g di ricotta vaccina o di pecora
  • 200 g di zucchero
  • 30 ml di limoncello
  • 100 g di amarene sciroppate

Istruzioni
 

PER PREPARARE LA PASTA FROLLA:

  • Per preparare la pasta frolla, versa in un food processor dotato di lama la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
  • Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
  • Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
  • Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.

PER PREPARARE LA FARCITURA:

  • Inserisci nel boccale del food processor la ricotta, lo zucchero e il limoncello. Frulla per qualche minuto.

PER LA COMPOSIZIONE:

  • Stendi la pasta frolla fino ad uno spessore di qualche millimetro quindi posizionala nello stampo, elimina gli eccessi di pasta e mettili da parte.
  • Bucherella la base con i rebbi di una forchetta, quindi versa la crema di ricotta e livella la superficie, affonda le amarene nella farcitura.
  • Impasta gli scarti di frolla, stendili e ricava le losanghe di circa 1/1,5 cm di larghezza da posizionare sulla superficie.
  • Cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 175° per circa 40 minuti.