Per preparare la pasta frolla, versa in un food processor dotato di lama la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
PER PREPARARE LA FARCITURA:
Inserisci nel boccale del food processor la ricotta, lo zucchero e il limoncello. Frulla per qualche minuto.
PER LA COMPOSIZIONE:
Stendi la pasta frolla fino ad uno spessore di qualche millimetro quindi posizionala nello stampo, elimina gli eccessi di pasta e mettili da parte.
Bucherella la base con i rebbi di una forchetta, quindi versa la crema di ricotta e livella la superficie, affonda le amarene nella farcitura.
Impasta gli scarti di frolla, stendili e ricava le losanghe di circa 1/1,5 cm di larghezza da posizionare sulla superficie.
Cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 175° per circa 40 minuti.