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CROSTATA AL CIOCCOLATO E MIRTILLI

Preparazione 40 minuti
Cottura 35 minuti
RIPOSO 30 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Colazione, Dessert
Porzioni 1 crostata da 28 cm

Ingredienti
  

PER LA PASTA SABLÉ AL CACAO

  • 470 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 300 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • Un baccello di vaniglia
  • Un pizzico di sale

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 500 g di latte intero
  • 4 tuorli
  • 30 g di farina 00
  • 10 g di fecola di patate
  • 80 g di zucchero semolato
  • Un baccello di vaniglia
  • Un pizzico di sale

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

  • 250 g di panna fresca
  • 350 g di cioccolato fondente

Istruzioni
 

PER LA PASTA SABLÉ AL CACAO

  • Per preparare la pasta sablé al cacao versa in un food processor dotato di lama la farina, il cacao e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
  • Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
  • Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
  • Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.

PER LA CREMA PASTICCERA

  • Versa il latte in un pentolino, aggiungi i semi di un baccello di vaniglia e portalo a sfiorare il bollore.
  • Mischia in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la farina, la fecola di patate e il sale e quando il latte sarà caldo aggiungi il composto di zucchero e tuorli.
  • Mischia con una frusta fino ad addensare la crema, poi spegni il fuoco e lascia intiepidire il composto coperto da pellicola a contatto.

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

  • Trita finemente il cioccolato fondente. Versa la panna fresca liquida in un pentolino e portala a sfiorare il bollore.
  • Aggiungi alla panna il cioccolato fondente e spegni il fuoco. Mescola energicamente con una frusta fino a farlo sciogliere completamente.
  • Copri la ganache con della pellicola e contatto e falla raffreddare.
  • Una volta che la crema pasticcera e la ganache si saranno raffreddate, uniscile mescolando dal basso verso l'alto. Otterrai così una crema pasticcera al cioccolato fondente.

COMPOSIZIONE E COTTURA

  • Stendi la pasta sablé fino ad uno spessore di qualche millimetro quindi posizionala nello stampo, elimina gli eccessi di pasta e mettili da parte.
  • Bucherella con i rebbi di una forchetta il guscio di sablé al cacao e versa all’interno la crema pasticcera al cioccolato, livellandola per bene con l’aiuto di una spatola o un cucchiaio.
  • Impasta gli scarti di frolla, stendili e ricava le losanghe di circa 1/1,5 cm di larghezza da posizionare sulla superficie.
  • Cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 - 40 minuti,  a cottura ultimata, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente.

DECORAZIONE

  • A questo punto estrai il dolce dallo stampo e adagialo sul piatto da portata, decora con mirtilli freschi e foglioline di menta.