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PEPERONCINI SOTT'OLIO

Preparazione 3 days
Portata Condimenti
Cucina Calabrese
Porzioni 10 VASETTI DA 150 ML

Equipment

  • 10 vasetti di vetro con capsule nuove
  • Un paio di guanti in lattice

Ingredienti
  

  • 1 kg di peperoncini rossi al netto dagli scarti
  • 300 g di sale fino iodato*
  • q.b. di olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Per preparare i peperoncini sott'olio per prima cosa lava e asciuga accuratamente i peperoncini.
  • Tagliali a rondelle aiutandoti con un coltello molto affilato e inseriscili in una ciotola, aggiungi il sale poco per volta e mescolando con un cucchiaio.
  • Trasferisci i peperoncini tagliati in un colapasta con una ciotola sotto, coprili con un piatto e metti un peso sopra in modo che perdano l'acqua di vegetazione. Lascia riposare per 24 ore.
  • Trascorso il tempo indicato fodera un vassoio con un vecchio canovaccio pulito, trasferisci i peperoncini sopra cercando di non sovrapporli. Lascia riposare per 24 - 48 ore.
  • Sterilizza i vasetti di vetro puliti in forno o in friggitrice ad aria a 120° per 5 minuti. Spegni, unisci le capsule nuove e lascia raffreddare con lo sportello chiuso per 20 minuti.
  • Riempi i vasetti con i peperoncini tagliati e aggiungi l'olio fino a ricoprirli completamente. Ti consiglio di attendere almeno un ora prima di tappare i vasetti, in modo da essere sicuri che i peperoncini siano completamente ricoperti.
  • Dopo 30 giorni l'olio sarà pronto per essere consumato.

Note

* si utilizza il 30% di sale del peso totale dei peperoncini.
Esempi:
250 g di peperoncini e 75 g di sale iodato
500 g di peperoncini e 150 g di sale iodato
750 g di peperoncini e 225 g di sale iodato
CONSERVAZIONE:
I vasetti possono essere conservati in dispensa per 1 anno.
Dopo l'apertura, il vasetto va conservato in frigo e bisogna controllare dopo ogni utilizzo che i peperoncini siano ricoperti d'olio e nel caso aggiungere dell'olio nuovo.
 
LE DOSI E I TEMPI DI ATTESA SONO FONDAMENTALI DA RISPETTARE PER AVERE UN PRODOTTO FINITO COMPLETAMENTE SICURO.