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CROSTATA DI MELE E CASTAGNE

Preparazione 1 ora
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Dessert
Porzioni 1 TEGLIA DA 28 CM

Ingredienti
  

PASTA FROLLA ALLE CASTAGNE:

  • 340 g di farina di castagne
  • 140 g di amido di mais
  • 160 g di burro
  • 2 uova medie
  • 140 g di zucchero semolato finissimo
  • Un pizzico di sale
  • q.b. vaniglia

PER IL RIPIENO:

  • 340 g di mele
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di Rum aromatico
  • 60 g di zucchero di canna
  • 30 g di burro
  • 1 g di cannella in polvere
  • 150 g di noci
  • 20 g di pinoli
  • Qualche goccia di succo di limone
  • q.b. crema di marroni

Istruzioni
 

PER LA PASTA FROLLA ALLE CASTAGNE:

  • Per preparare la frolla alle castagne inserisci nella ciotola di una planetaria dotata di foglia la farina, l'amido, i burro tagliato a pezzetti e la vaniglia. Dovrai ottenere un composto sabbiato.
  • In una ciotolina sbatti leggermente le uova con una forchetta, aggiungi il pizzico di sale e amalgamalo alle uova in modo da farlo sciogliere. Unisci il composto in planetaria.
  • Aggiungi anche lo zucchero semolato finissimo e aziona nuovamente la planetaria.
  • Non appena il composto si sarà amalgamato, trasferiscilo su una spianatoia, lavorarlo per pochi secondi fino a formare un panetto e avvolgilo infine con della pellicola trasparente.
  • Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.

PER IL RIPIENO:

  • Ammolla l'uvetta nel Rum.
  • Sbuccia le mele ed elimina il torsolo centrale, dividile in quarti e poi taglia delle fettine spesse 1 millimetro.
  • In una padella antiaderente, fai sciogliere il burro, aggiungi lo zucchero, il succo di limone e la cannella.
  • Quando il burro sfrigolerà, unisci le mele, alza la fiamma e spadellale senza toccarle troppo, altrimenti si sfalderanno.
  • Quando le mele si saranno colorate aggiungi le noci, l'uvetta strizzata e i pinoli.

COMPOSIZIONE E COTTURA:

  • Stendi la pasta frolla alle castagne fino ad uno spessore di qualche millimetro quindi posizionala nello stampo, elimina gli eccessi di pasta e mettili da parte.
  • Bucherella con i rebbi di una forchetta il guscio frolla, spalma della crema di marroni e versa all’interno il ripieno di mele livellando per bene con l’aiuto di una spatola o un cucchiaio.
  • Impasta gli scarti di frolla, stendili e ricava le losanghe di circa 1/1,5 cm di larghezza da posizionare sulla superficie.
  • Cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 – 40 minuti,  a cottura ultimata, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente.