Per preparare la frolla alle castagne inserisci nella ciotola di una planetaria dotata di foglia la farina, l'amido, i burro tagliato a pezzetti e la vaniglia. Dovrai ottenere un composto sabbiato.
In una ciotolina sbatti leggermente le uova con una forchetta, aggiungi il pizzico di sale e amalgamalo alle uova in modo da farlo sciogliere. Unisci il composto in planetaria.
Aggiungi anche lo zucchero semolato finissimo e aziona nuovamente la planetaria.
Non appena il composto si sarà amalgamato, trasferiscilo su una spianatoia, lavorarlo per pochi secondi fino a formare un panetto e avvolgilo infine con della pellicola trasparente.
Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
PER IL RIPIENO:
Ammolla l'uvetta nel Rum.
Sbuccia le mele ed elimina il torsolo centrale, dividile in quarti e poi taglia delle fettine spesse 1 millimetro.
In una padella antiaderente, fai sciogliere il burro, aggiungi lo zucchero, il succo di limone e la cannella.
Quando il burro sfrigolerà, unisci le mele, alza la fiamma e spadellale senza toccarle troppo, altrimenti si sfalderanno.
Quando le mele si saranno colorate aggiungi le noci, l'uvetta strizzata e i pinoli.
COMPOSIZIONE E COTTURA:
Stendi la pasta frolla alle castagne fino ad uno spessore di qualche millimetro quindi posizionala nello stampo, elimina gli eccessi di pasta e mettili da parte.
Bucherella con i rebbi di una forchetta il guscio frolla, spalma della crema di marroni e versa all’interno il ripieno di mele livellando per bene con l’aiuto di una spatola o un cucchiaio.
Impasta gli scarti di frolla, stendili e ricava le losanghe di circa 1/1,5 cm di larghezza da posizionare sulla superficie.
Cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 – 40 minuti, a cottura ultimata, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente.