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CROSTATA ALLA NUTELLA

Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
RIPOSO IN FRIGO: 30 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 1 TEGLIA DA 25 - 28 CM

Ingredienti
  

PER LA PASTA FROLLA CLASSICA

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro freddo
  • 200 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • Un pizzico di sale
  • Una bacca di vaniglia
  • La scorza di un limone non trattato

PER IL RIPIENO

  • 550 g di Nutella per una tortiera da 25 cm
  • 650 g circa di Nutella per una tortiera da 28 cm

Istruzioni
 

  • Per preparare la pasta frolla, versa in un food processor dotato di lama la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
  • Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
  • Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
  • Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
  • Una volta trascorso il tempo di riposo stendi la pasta frolla fino a aggiungere uno spessore di ½ cm circa, posizionala in uno stampo da crostata da 25 - 28 cm, elimina gli eccessi di pasta e mettili da parte.
  • Bucherella con i rebbi di una forchetta il guscio frolla, spalma la Nutella sulla base della torta e livellala con il dorso di un cucchiaio.
  • Impasta gli scarti di frolla, stendili e ricava le losanghe di circa 1/1,5 cm di larghezza da posizionare sulla superficie.
  • Cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 – 40 minuti,  a cottura ultimata, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente.

Note

CONSERVAZIONE:
Puoi conservare la crostata alla Nutella per 2-3 giorni a temperatura ambiente oppure congelarla intera o tagliata a fette.
La crostata può essere conservata in frigo per 1 giorno, ancora cruda ma già pronta nello stampo, coprendola con pellicola. Il giorno successivo basterà cuocere la torta direttamente fredda da frigo nelle stesse modalità indicate in ricetta.