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CROSTATINE

Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
RIPOSO 30 minuti
Portata Colazione, Dessert
Porzioni 10 CROSTATINE DA 10 CM

Ingredienti
  

PER LA PASTA FROLLA CLASSICA (PUOI SOSTITUIRLA CON QUELLA VEGANA O SENZA GLUTINE)

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro freddo 
  • 200 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • Un pizzico di sale
  • Una bacca di vaniglia
  • La scorza di un limone non trattato

PER LA FARCITURA:

  • q.b. nocciolata/Nutella
  • q.b confettura
  • q.b. crema di pistacchi

Istruzioni
 

  • Per preparare la pasta frolla, versa in un food processor dotato di lama la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
  • Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
  • Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
  • Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
  • Una volta trascorso il tempo di riposo stendi la pasta frolla fino a aggiungere uno spessore di ½ cm circa, posizionala negli stampini da crostatine, elimina gli eccessi di pasta e mettili da parte.
  • Bucherella la base con i rebbi di una forchetta, in questo modo l'impasto non gonfierà in cottura, quindi versa la farcitura che preferisci.
  • Impasta gli scarti di frolla, stendili e dividi l'impasto ritagliando dei quadratini grossi circa quanto gli stampini delle crostatine circa 10 cm, imprimi ciascun quadratino al centro con un tagliabiscotti a forma di cuoricino, posizionalo sulla crostatina e rimuovi gli eccessi di pasta con l'aiuto di un mattarello.
  • Lascia riposare 10/15 minuti le crostatine farcite in congelatore, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Sforna e lasciare raffreddare prima di rimuovere lo stampino.