Portata Aperitivo, Contorno, Secondo piatto, Snack
Cucina Turca
Porzioni 4PERSONE
Ingredienti
230 g di ceci cotti
30 g di semi di salsa tahina
50 ml di olio extravergine d'oliva
25 ml di succo di limone
1 spicchio d'aglio
q.b. sale
q.b. cumino in polvere
PER GUARNIRE
25 g di pinoli
25 g di burro vegetale o classico
q.b. peperoncino
Istruzioni
In un food processor dotato di lame, aggiungi i ceci scolati e sciacquati, la salsa tahina, l'olio extravergine d'oliva, l'aglio senza anima (la parte verde), il succo di limone, il sale ed il cumino. Frulla fino ad ottenere una salsa corposa ed omogenea. Se ti sembra troppo densa, aggiungi un po' di acqua fredda.
Inserisci il composto ottenuto in una piccola pirofila (la mia cm 22x15x5h), livella bene la superficie.
In un pentolino inserisci il burro tagliato a cubetti e i pinoli. Porta sul fuoco e fai sciogliere a fiamma dolce.
Versa il composto ottenuto sulla superficie dell'hummus, decora con abbondante peperoncino e cuoci in forno statico a 190° per 20 minuti oppure in friggitrice ad aria a 190° per 10 minuti.