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TORTA SALATA ZUCCA E CAPRINO

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Aperitivo, Secondo piatto
Porzioni 1 TORTA SALATA DA 28 CM

Ingredienti
  

PER LA PASTA BRISÉE*

  • 250 g di farina 00 o mix di farine senza glutine
  • 125 g di burro
  • 65 ml di acqua ghiacciata
  • 3 g di sale

PER IL RIPIENO

  • 500 g di zucca
  • 250 g di cipolla di Tropea (2 cipolle medie)
  • 40 g di aceto balsamico (2 cucchiai circa)
  • 20 g di zucchero (1 cucchiaio circa)
  • 150 g di caprino
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Istruzioni
 

PER LA PASTA BRISÉE

  • Puoi saltare questo passaggio e utilizzare un rotolo di pasta brisée già pronto.
  • In un food processor dotato di lame aggiungi la farina setacciata ed il burro freddo da frigo a pezzetti, frulla fino ad ottenere la sabbiatura.
  • Versa l’acqua ghiacciata ed il sale e aziona nuovamente il robot fino a che non si amalgameranno tutti gli ingredienti.
  • Trasferisci l’impasto ottenuto sul piano e lavora velocemente il composto fino a che non si formerà un panetto omogeneo.
  • Avvolgi la pasta brisée con della pellicola trasparente e riponila in frigo a riposare per 30 minuti.

PER IL RIPIENO

  • Per prima cosa elimina i semi e i filamenti interni della zucca, grattandoli via con un cucchiaio. Tagliala a fette, elimina la scorza esterna, poi taglia a cubetti.
  • In una padella antiaderente versa un filo d'olio e fai cuocere la zucca con il coperchio per 5 minuti. Dovrà ammorbidirsi leggermente.
  • Pela, lava e affetta le cipolle di tropea a rondelle.
  • Nella stessa padella di prima versa un altro filo d'olio, aggiungi le cipolle e quando saranno diventate traslucide aggiungi lo zucchero, l'aceto balsamico, il sale e il pepe nero. Falle caramellare a fuoco dolce.
  • Stendi la pasta brisée in una teglia per crostate da 28 cm, bucherella con i rebbi di una forchetta la sua superficie e farcisci: uno strato di cipolle caramellate, uno di zucca e del caprino sbriciolato. Condisci per ultimo con altro olio, sale e pepe nero.
  • Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Note

* un rotolo di pasta brisée già pronto classico o senza glutine