Immaginando il pranzo di Natale in famiglia, ho elaborato una ricetta che rispondesse alle seguente esigenze: pescetariana, senza glutine e senza lattosio. Ed eccole qui, le mie lasagne con porri e salmone hanno accontentato tutti i commensali!
250gdi sfoglie per lasagne di riso integrale e lenticchie(o classiche)
70gdi scamorza (senza lattosio se intollerante o facoltativa)
100gdi parmigiano reggiano grattugiato
10gdi pinoli tostati
BESCIAMELLA
1 ldi latte(senza lattosio se intolleranti o vegetale)
80gdi burro (senza lattosio se intolleranti) o olio extravergine d'oliva
80gdi amido di mais o farina(se intolleranti al glutine amido di mais)
q.b.sale
q.b.pepe nero
q.b.noce moscata
Istruzioni
PREPARAZIONE DEI PORRI
Per preparare le lasagne inizia a pulire i porri e tagliali a rondelle sottili. In una padella antiaderente, cuoci i porri con un filo d'olio per circa 10 minuti, aggiungi man mano un paio di mestoli d'acqua per facilitarne la cottura.
PER LA BESCIAMELLA
Per preparare la besciamella, metti dentro ad un tegame il burro e fallo sciogliere a fuoco basso, unisci ora la farina e mescola velocemente fino ad ottenere il roux. Unisci ora il latte, il sale, il pepe nero e la noce moscata. Mescola con l'ausilio di una frusta fino a che non si sarà addensata.
PER IL SALMONE
Preriscalda il forno a 190° statico.
Lava il salmone, cospargilo con delle foglioline ti timo-limone, posizionalo su una leccarda precedentemente foderata con carta da forno.
Cuoci in forno statico a 190° per circa 10 minuti.
COMPOSIZIONE
Cospargi il fondo di una pirofila con abbondante besciamella, posiziona le sfoglie sul precedente strato e ricoprile con altra besciamella, aggiungi ora i porri, il salmone, i cubetti di scamorza, i pinoli tostati e il parmigiano grattugiato.
Prosegui allo stesso modo fino all'ultimo strato, che che completerai con besciamella e formaggio grattugiato.
Inforna la lasagna in forno ventilato preriscaldato , coperta da carta da forno e carta stagnola a 180° per 40 minuti, di cui gli ultimi 10 senza stagnola in modo da far formare la crosticina.