SALSA VERDE (BAGNET VERD)

Una ricetta tradizionale della cucina regionale piemontese che ritorna sulla nostra tavola ogni primavera. Questa preparazione ti farà apprezzare il sapore del prezzemolo, già alleato della nostra pancia e degli aperitivi in terrazza! Senza glutine e senza lattosio.

Preparazione 10 min
Portata Aperitivo
Cucina Italiana, Piemontese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 130 g di prezzemolo
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva + q.b. per coprire
  • 50 g di mollica di pane (senza glutine se intollerante)
  • 30 ml di aceto di vino
  • 2 tuorli di uova sode
  • 15 g di capperi in acqua
  • 15 g di filetti di acciuga
  • 2 spicchi d'aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Istruzioni
 

  • Per preparare la salsa verde inizia a bollire le uova. In un pentolino, inserisci le uova e l'acqua e metti sul gas. Dal raggiungimento del bollore calcola 7 minuti. Scola le uova e lasciale raffreddare. Sbucciale e tieni da parte i tuorli.
  • Inserisci il pane in una ciotola e lascialo ammorbidire con l'aceto per circa 10 minuti. Passati i 10 minuti strizza il pane e tienilo da parte.
  • Lava e asciuga il prezzemolo. Sbuccia l'aglio e rimuovi l'anima.
  • In un food processor inserisci, il prezzemolo, i tuorli, il pane strizzato, l'aglio, le alici, i capperi, il sale, il pepe nero e l'olio. Frulla il tutto fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Note

CONSERVAZIONE:
Puoi conservare la salsa verde in frigorifero in un barattolo ermetico di vetro ricoperto da 1 cm di olio extravergine di oliva per 2/3 giorni. 

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