I pacchi da su e da giù. Quando non è possibile vedersi, le mie zie trovano il modo di manifestarmi il loro affetto attraverso l’invio di pacchetti e pacconi contenenti i prodotti che amo. Oggi inizio a scartare insieme a voi il pacco da su: i leggendari biscotti della tata Angela, la zia francese pittrice e artista della piccola pasticceria.
Preparazione 25 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
Portata Colazione, Dessert, Snack
Cucina Francese
Porzioni 1 placca da forno 28×38 cm
- 100 g di fichi secchi
- 100 g di albicocche disidratate
- 250 g di gherigli di noci
- 100 g di burro morbido (senza lattosio se intollerante)
- 2 uova
- 50 ml di latte (senza lattosio se intollerante)
- 250 g di zucchero semolato
- 250 g di farina 00
- 12 g di lievito chimico
- 1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
- 2 cucchiai di cannella in polvere
- 1.5 cucchiaio di cacao amaro
- La scorza di un'arancia non trattata
GHIACCIA REALE ALL'ARANCIA
- 30 g di albume
- 150 g di zucchero a velo
- q.b. succo di arancia
IMPASTO
Per preparare il pain aux épices, per prima cosa sminuzza al coltello la frutta disidratata e quella secca.
Inserisci le uova, il burro, il sale, il latte, lo zucchero e la scorza nella ciotola di una planetaria munita di frusta. Azionala a velocità media fino ad ottenere un composto gonfio e schiumoso.
Aggiungi la farina, il lievito, le spezie e il cacao setacciati al composto precedente e continua a mescolare, inserisci per ultima la frutta disidratata e secca.
Su una placca da forno 28 cm x 38 cm precedentemente foderata, stendi l'impasto ottenuto con l'ausilio di una spatola.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti.
GLASSATURA
Quando l'impasto risulterà completamente freddo procedi con la glassatura:
Per preparare la ghiaccia reale in una ciotola sbatti l’albume con l'ausilio di una frusta elettrica, quando inizia a montarsi aggiungi lo zucchero a velo setacciato e il succo d'arancia. Continua a sbattere fino ad ottenere una consistenza solida e lucida.
Decora i biscotti con la ghiaccia reale e falli asciugare in forno ventilato a 75° per circa 10 minuti. Oppure per 3 ore circa a temperatura ambiente.