PAIN AUX ÉPICES I

I pacchi da su e da giù. Quando non è possibile vedersi, le mie zie trovano il modo di manifestarmi il loro affetto attraverso l’invio di pacchetti e pacconi contenenti i prodotti che amo. Oggi inizio a scartare insieme a voi il pacco da su: i leggendari biscotti della tata Angela, la zia francese pittrice e artista della piccola pasticceria.

Preparazione 25 min
Cottura 20 min
Tempo totale 45 min
Portata Colazione, Dessert, Snack
Cucina Francese
Porzioni 1 placca da forno 28×38 cm

Ingredienti
  

  • 100 g di fichi secchi
  • 100 g di albicocche disidratate
  • 250 g di gherigli di noci
  • 100 g di burro morbido (senza lattosio se intollerante)
  • 2 uova
  • 50 ml di latte (senza lattosio se intollerante)
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g di farina 00
  • 12 g di lievito chimico
  • 1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 1.5 cucchiaio di cacao amaro
  • La scorza di un'arancia non trattata

GHIACCIA REALE ALL'ARANCIA

  • 30 g di albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • q.b. succo di arancia

Istruzioni
 

IMPASTO

  • Per preparare il pain aux épices, per prima cosa sminuzza al coltello la frutta disidratata e quella secca.
  • Inserisci le uova, il burro, il sale, il latte, lo zucchero e la scorza nella ciotola di una planetaria munita di frusta. Azionala a velocità media fino ad ottenere un composto gonfio e schiumoso.
  • Aggiungi la farina, il lievito, le spezie e il cacao setacciati al composto precedente e continua a mescolare, inserisci per ultima la frutta disidratata e secca.
  • Su una placca da forno 28 cm x 38 cm precedentemente foderata, stendi l'impasto ottenuto con l'ausilio di una spatola.
  • Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti.

GLASSATURA

  • Quando l'impasto risulterà completamente freddo procedi con la glassatura:
  • Per preparare la ghiaccia reale in una ciotola sbatti l’albume con l'ausilio di una frusta elettrica, quando inizia a montarsi aggiungi lo zucchero a velo setacciato e il succo d'arancia. Continua a sbattere fino ad ottenere una consistenza solida e lucida.
  • Decora i biscotti con la ghiaccia reale e falli asciugare in forno ventilato a 75° per circa 10 minuti. Oppure per 3 ore circa a temperatura ambiente.

RIFINITURA

  • Quando la glassa sarà completamente solida, dal panetto ricava dei biscotti di circa 1,5 cm di larghezza e 5 cm di lunghezza. Utilizza un coltello ben affilato senza dentellatura.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating