TORTA SALATA DI ZUCCHINE, FIORI DI ZUCCA E PECORINO ROMANO SENZA GLUTINE E LATTOSIO

Vegetarian

Preparazione 30 min
Cottura 45 min
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 1 teglia rotonda da 26x3cm

Ingredienti
  

PASTA BRISÉE

  • 250 g di farina senza glutine (mix b di Schar)
  • 125 g di burro senza lattosio
  • 65 g di acqua ghiacciata
  • 3 g di sale

RIPIENO

  • 2 zucchine bianche
  • 20 fiori di zucca
  • 100 g di pecorino romano (assicurati che sia molto stagionato se segui una dieta low FODMAP)
  • 3 uova
  • 125 ml di latte senza lattosio
  • 125 ml di panna senza lattosio
  • 10 foglioline di origano fresco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata

Istruzioni
 

PASTA BRISÉE

  • In un food processor dotato di lame aggiungi la farina setacciata ed il burro freddo da frigo a pezzetti, frulla fino ad ottenere un composto sabbiato.
  • Aggiungi l'acqua ghiacciata ed il sale e aziona nuovamente il robot fino a che non si amalgameranno tutti gli ingredienti.
  • Trasferisci l’impasto ottenuto sul piano e lavora velocemente il composto fino a che non si formerà un panetto omogeneo.
  • Avvolgi la pasta brisée con della pellicola trasparente e riponila in frigo a riposare per 30 minuti.

RIPIENO

  • Per il ripieno dovrai innanzitutto lavare le zucchine. Successivamente, con l'utilizzo di una mandolina, dovrai tagliarle per il lungo in modo da ricavare tante fettine sottili.
  • Lava i fiori di zucca e mettili da parte.
  • Affetta il il pecorino romano in fettine sottili.
  • Per il flan, prendi una ciotola e unisci con l'ausilio di una frusta il latte, la panna e le uova. Insaporisci con sale, pepe nero e noce moscata.
  • Disponi nel guscio di brisée le zucchine, i fiori di zucca e il pecorino in modo da formare una spirale. Versa ora il flan e decora con qualche fogliolina di origano fresco.
  • Inforna la tua torta salata a 160° in forno preriscaldato per circa 45 minuti.

Note

LOW-FODMAP: prima di procedere, consulta la Monash FODMAP App per verificare dosi e alimenti consigliati.

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