PAIN AUX ÉPICES II

Nella calza della Befana non possono mancare questi biscotti d’autore, firmati Nicolas Streiff. Morbidi e profumati, una delizia per tutti i sensi.

Ecco il secondo biscotto trovato nel pacchetto di tata Angela:

Preparazione 15 min
Cottura 15 min
RIPOSO IN FRIGO 1 h
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Dessert
Cucina Francese
Porzioni 40 biscotti

Ingredienti
  

  • 200 g di miele
  • 125 g di zucchero
  • 60 ml di latte (senza lattosio se intollerante)
  • 65 ml di panna fresca (senza lattosio se intollerante)
  • 75 g di uova intere
  • 230 g di farina di segale
  • 65 g di fecola di patate
  • 75 g di farina 00
  • 5 g di sale
  • 4 g di cannella
  • 2 g di zenzero
  • 1 g di noce moscata
  • 0.5 g di chiodi di garofano in polvere
  • 20 g di lievito chimico
  • La scorza di un'arancia non trattata
  • q.b. latte (per spennellare)
  • q.b. uova (per spennellare)

GLASSA ALL'ARANCIA

  • 200 g di zucchero a velo
  • 70 ml di succo d'arancia ( 1 arancia circa)

Istruzioni
 

  • Per preparare i pain d'épices, per prima cosa porta sul fuoco un pentolino contenente lo zucchero e il miele. Raggiungeranno una temperatura di circa 60°.
  • Nella ciotola di una planetaria munita di foglia aggiungi ora il latte, la panna, le uova e inizia a mescolare.
  • Inserisci ora lo sciroppo di zucchero e miele, la scorza di un'arancia, le spezie, il sale, il lievito, la fecola e le farine setacciate.
  • Continua a mescolare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Versa ora l'impasto ottenuto sul piano di lavoro e modellalo per qualche secondo aiutandoti con della farina. Avvolgilo con della pellicola trasparente e riponilo in frigo a riposare per 1 ora. Il riposo è necessario in quanto darà modo alle spezie di sprigionare il loro aroma.

STESURA

  • Spolvera il piano con un velo di farina e stendi l'impasto fino ad ottenere uno spessore di 0,6 mm.
  • Con degli stampini per biscotti ritaglia l'impasto* e disponi i biscotti ottenuti su una leccarda precedentemente foderata con carta forno.
  • Spennella i biscotti con un mix di uova e latte.

COTTURA

  • Cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

COPERTURA

  • Versa lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungi il succo d'arancia filtrato. Mescola fino ad ottenere un composto liscio. La tua glassa è pronta.
  • Una volta freddi, decora i biscotti con la glassa all'arancia e falli asciugare.

Note

* se l’impasto risulta troppo appiccicoso da ritagliare inumidisci la formina con dell’acqua o dell’olio.

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