65mldi panna fresca(senza lattosio se intollerante)
75gdi uova intere
230gdi farina di segale
65gdi fecola di patate
75 gdi farina 00
5gdi sale
4gdi cannella
2gdi zenzero
1gdi noce moscata
0.5gdi chiodi di garofano in polvere
20gdi lievito chimico
Lascorza di un'arancia non trattata
q.b.latte(per spennellare)
q.b.uova(per spennellare)
GLASSA ALL'ARANCIA
200gdi zucchero a velo
70mldi succo d'arancia( 1 arancia circa)
Istruzioni
Per preparare i pain d'épices, per prima cosa porta sul fuoco un pentolino contenente lo zucchero e il miele. Raggiungeranno una temperatura di circa 60°.
Nella ciotola di una planetaria munita di foglia aggiungi ora il latte, la panna, le uova e inizia a mescolare.
Inserisci ora lo sciroppo di zucchero e miele, la scorza di un'arancia, le spezie, il sale, il lievito, la fecola e le farine setacciate.
Continua a mescolare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versa ora l'impasto ottenuto sul piano di lavoro e modellalo per qualche secondo aiutandoti con della farina. Avvolgilo con della pellicola trasparente e riponilo in frigo a riposare per 1 ora. Il riposo è necessario in quanto darà modo alle spezie di sprigionare il loro aroma.
STESURA
Spolvera il piano con un velo di farina e stendi l'impasto fino ad ottenere uno spessore di 0,6 mm.
Con degli stampini per biscotti ritaglia l'impasto* e disponi i biscotti ottenuti su una leccarda precedentemente foderata con carta forno.
Spennella i biscotti con un mix di uova e latte.
COTTURA
Cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
COPERTURA
Versa lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungi il succo d'arancia filtrato. Mescola fino ad ottenere un composto liscio. La tua glassa è pronta.
Una volta freddi, decora i biscotti con la glassa all'arancia e falli asciugare.
Note
* se l’impasto risulta troppo appiccicoso da ritagliare inumidisci la formina con dell’acqua o dell’olio.