Nella calza della Befana non possono mancare questi biscotti d’autore, firmati Nicolas Streiff. Morbidi e profumati, una delizia per tutti i sensi.
Ecco il secondo biscotto trovato nel pacchetto di tata Angela:
Ingredienti
- 200 g di miele
- 125 g di zucchero
- 60 ml di latte (senza lattosio se intollerante)
- 65 ml di panna fresca (senza lattosio se intollerante)
- 75 g di uova intere
- 230 g di farina di segale
- 65 g di fecola di patate
- 75 g di farina 00
- 5 g di sale
- 4 g di cannella
- 2 g di zenzero
- 1 g di noce moscata
- 0.5 g di chiodi di garofano in polvere
- 20 g di lievito chimico
- La scorza di un'arancia non trattata
- q.b. latte (per spennellare)
- q.b. uova (per spennellare)
GLASSA ALL'ARANCIA
- 200 g di zucchero a velo
- 70 ml di succo d'arancia ( 1 arancia circa)
Istruzioni
- Per preparare i pain d'épices, per prima cosa porta sul fuoco un pentolino contenente lo zucchero e il miele. Raggiungeranno una temperatura di circa 60°.
- Nella ciotola di una planetaria munita di foglia aggiungi ora il latte, la panna, le uova e inizia a mescolare.
- Inserisci ora lo sciroppo di zucchero e miele, la scorza di un'arancia, le spezie, il sale, il lievito, la fecola e le farine setacciate.
- Continua a mescolare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Versa ora l'impasto ottenuto sul piano di lavoro e modellalo per qualche secondo aiutandoti con della farina. Avvolgilo con della pellicola trasparente e riponilo in frigo a riposare per 1 ora. Il riposo è necessario in quanto darà modo alle spezie di sprigionare il loro aroma.
STESURA
- Spolvera il piano con un velo di farina e stendi l'impasto fino ad ottenere uno spessore di 0,6 mm.
- Con degli stampini per biscotti ritaglia l'impasto* e disponi i biscotti ottenuti su una leccarda precedentemente foderata con carta forno.
- Spennella i biscotti con un mix di uova e latte.
COTTURA
- Cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
COPERTURA
- Versa lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungi il succo d'arancia filtrato. Mescola fino ad ottenere un composto liscio. La tua glassa è pronta.
- Una volta freddi, decora i biscotti con la glassa all'arancia e falli asciugare.
Note
* se l’impasto risulta troppo appiccicoso da ritagliare inumidisci la formina con dell’acqua o dell’olio.
