Ingredienti
- 75 g di pavesini (33 pavesini) oppure 3 fette di pandoro
- 200 ml di panna fresca
- 250 ml di yogurt greco 0 % alla vaniglia
- 10 g di zucchero a velo
- 1 g di cannella
- 0.5 g di chiodo di garofano macinato (facoltativo)
- La scorza di un'arancia non trattata
PER LA BAGNA
- 3 cucchiai di liquore agli agrumi (mandarinetto, limoncello, liquore all'arancia)
- 70 ml di acqua minerale o filtrata
PER LA GUARNIZIONE
- q.b. frutta di stagione, cannella, cacao, uvette reidratate o biscotti alle spezie
Istruzioni
- Per preparare la mousse allo yogurt inizia a preparare la crema chantilly: in una ciotola inserisci la panna fredda e la vaniglia, inizia a montare il composto con l'ausilio di uno sbattitore elettrico.
- Quando raggiungerai una consistenza semi-montata spegni lo sbattitore e setaccia lo zucchero a velo direttamente all'interno della ciotola. Aziona nuovamente lo sbattitore fino a quando rovesciando il contenitore la crema non cadrà giù.
- Aggiungi ora alla crema chantilly lo yogurt greco con l'aiuto di una spatola, fai in modo di incorporare lo yogurt senza smontare la crema: mescola il composto dal basso verso l'alto molto delicatamente. Aggiungi ora il mezzo cucchiaio di cannella e la scorza dell'arancia non trattata.
- Ora che la crema allo yogurt è pronta trasferiscila in una sac à poche munita di bocchetta liscia.
COMPOSIZIONE
- Per comporre la mousse, io ho usato dei bicchierini da 300 ml circa. Inizia con uno strato di crema sul fondo del bicchiere, passa i pavesini o il pandoro (ogni fetta andrà divisa in tre parti) nella bagna scelta e posizionali orizzontalmente sul fondo del bicchiere.
- Aggiungi ora un altro strato di crema e posiziona i frutti rossi. Ripeti fino ad esaurimento degli ingredienti. Ogni bicchiere dovrà avere tre strati di crema e due di pavesini o pandoro.
- Se vuoi dare maggiore carattere alla crema, ti consiglio di aggiungere una punta di chiodo di garofano macinato.