CRESCIONI CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE

Vegetarian

Durante il primo lockdown, quando il lievito era un miraggio, abbiamo imparato a crescerlo ed amarlo. E della pasta madre non si butta via niente: ecco una ricetta con il suo esubero!

Preparazione 10 min
RIPOSO 30 min
Tempo totale 40 min
Portata Aperitivo, Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 7 crescioni

Ingredienti
  

  • 400 g di farina 00
  • 110 g di acqua
  • 110 g di latte  (latte vegetale o senza lattosio se intolleranti)
  • 135 g di esubero di lievito madre
  • 50 g di olio extravergine di oliva + q.b. per la cottura
  • 9 g di sale
  • 1 g di bicarbonato di sodio

RIPIENO

  • 500 g di spinaci
  • 200 g di mozzarella (mozzarella vegetale o mozzarella senza lattosio se intolleranti)
  • 25 ml di olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Istruzioni
 

  • Per preparare i crescioni inserisci l'esubero di lievito madre, l'acqua, il latte e l' olio extravergine di oliva in una ciotola. Mescola bene fino al completo scioglimento del lievito.
  • Aggiungi ora la farina, il sale e il bicarbonato. Impasta fino a quando non otterrai una pallina liscia ed elastica.
  • Fai riposare l'impasto per 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo scalda una padella antiaderente, versa l'olio, aggiungi uno spicchio d'aglio e fallo rosolare leggermente, aggiungi ora gli spinaci e falli cuocere aiutandoti con qualche mestolo d'acqua se necessario. Aggiusta di sale e pepe nero.
  • Affetta le mozzarelle e mettile da parte.
  • Trascorso il tempo di riposo dividi l'impasto in palline, con queste dosi ne otterrai 7 da circa 120 grammi ognuna.
  • Stendi ogni pallina con l'aiuto del mattarello fino ad ottenere uno spessore di 5 mm, imbottiscila con il ripieno di spinaci e mozzarella e sigilla i bordi con i rebbi di una forchetta.
  • Scalda una padella antiaderente e ungila con un filo d'olio, cuoci i crescioni un minuto per lato.

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