TIRAMISÙ ZENZERO E LIMONE

Una ricetta di recupero natalizio per fare spazio alla nuova stagione. Un dolce al cucchiaio dalle tonalità anni ’90 facile e veloce da preparare…e pure da mangiare!

Preparazione 25 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 bicchieri

Ingredienti
  

  • 1 kg di panettone o pandoro (senza glutine e lattosio se intollerante)
  • 500 g di mascarpone (senza lattosio se intollerante)
  • 170 g di zucchero
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • La scorza di un limone non trattato
  • 2 g di zenzero in polvere

PER LA BAGNA AL LIMONCELLO:

  • 125 g di acqua
  • 65 g di zucchero
  • 15 g di limoncello

Istruzioni
 

  • Per preparare il tiramisù inizia a preparare la crema al mascarpone: separa i tuorli dagli albumi e inserisci nella ciotola di una planetaria munita di frusta questi ultimi. Aggiungi metà dello zucchero in tre riprese, appena gli albumi iniziano a montarsi.
  • Quando saranno perfettamente montati trasferiscili in una ciotola e mettili da parte.
  • Nella stessa ciotola della planetaria inserisci i tuorli e lo zucchero restante e montali fino a che il composto non diventerà chiaro e spumoso; questa operazione richiederà almeno 10 minuti.
  • Aggiungi ora il mascarpone, la scorza del limone e lo zenzero in polvere. Continua a sbattere fino a quando non otterrai una crema liscia.
  • Unisci ora i due composti con l’aiuto di una spatola.

PER LA BAGNA AL LIMONCELLO:

  • In un pentolino inserisci l'acqua e lo zucchero fino a quando non si formerà uno sciroppo.
  • Quando lo sciroppo si sarà raffreddato aggiungi il limoncello.

COMPOSIZIONE:

  • Per comporre il tiramisù, io ho usato dei bicchierini da 300 ml circa. Inizia con uno strato di crema sul fondo del bicchiere, passa il panettone o il pandoro (io ho usato un coppapasta per dividere le fette) nella bagna scelta e posizionalo orizzontalmente sul fondo del bicchiere.
  • Ripeti fino ad esaurimento degli ingredienti. Ogni bicchiere dovrà avere tre strati di crema e due di panettone o pandoro.

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