Un’altra ricetta a dimostrazione che vegan non sia sinonimo di rinuncia o di artefatto. Un dolce privo di lattosio semplice e gustoso, arricchito da un messaggio etico.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 12 minuti min
RIPOSO 30 minuti min
Portata Dessert
Cucina Italiana
PER LA PASTA FROLLA VEGAN ALLA NOCCIOLA
- 250 g di margarina (con almeno il 70% di materia grassa) o 180 g di olio di semi di girasole
- 500 g di farina 00
- 160 g di zucchero a velo
- 80 g di farina di nocciole
- 90 ml di latte vegetale freddo
- 1 baccello di vaniglia
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
- 150 g di cioccolato fondente
- 100 g di panna vegetale da montare
PER LA DECORAZIONE
- q.b. ribes rossi
- q.b. granella di nocciola
PER LA PASTA FROLLA VEGAN ALLA NOCCIOLA
Per preparare la pasta frolla vegan inserisci in un robot da cucina la farina e la margarina. Frulla fino a quando il composto non risulterà sabbiato.
Aggiungi ora lo zucchero a velo, la farina di nocciole e il latte vegetale. Aziona nuovamente il robot fino a quando non si amalgameranno tutti gli ingredienti.
Trasferisci l’impasto ottenuto sul piano aiutandoti con della farina, lavora il composto velocemente fino a quando non si formerà un panetto.
Avvolgi la pasta frolla con della pellicola trasparente e riponila in frigo a riposare per 30 minuti.
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
Per preparare la ganache al cioccolato inserisci in un pentolino la panna e portala a bollore.
Spegni il fuoco e aggiungi il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Mescola con una frusta fino a quando non otterrai un composto liscio e omogeneo.
COMPOSIZIONE
Imburra ed infarina gli stampini per tartellette. Stendi la frolla e con uno stampino tondo per biscotti, più grande dello stampo delle tartellette, taglia dei dischetti e adagiarli dentro lo stampino facendo aderire bene. Buca il fondo con uno stuzzicadenti.
Inforna le tartellette per 12 minuti a 175° fino a quando non saranno dorate. Sfornale e lasciale raffreddare.
Inserisci la ganache nelle tartellette e decora a piacere con ribes o granella di nocciola.