FRITTELLE DI ZUCCHINE (PITTILLUZZE)

Vegetarian

Le frittelle di zucchine sono diffuse su tutto il territorio nazionale rappresentano una classica ricetta della nonna. Qui troverai la versione della mia famiglia, specchio della tradizione regionale calabrese. Sono vegetariane e senza lattosio.

Preparazione 10 min
Cottura 30 min
RIPOSO DELLE ZUCCHINE 1 h
Tempo totale 1 h 40 min
Portata Aperitivo, Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 30 frittelle

Ingredienti
  

  • 500 g di zucchine
  • 150 g di farina 00
  • 200 ml di acqua fredda
  • 3 uova
  • 1 g di lievito chimico
  • 25 g di pecorino
  • 25 g di parmigiano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

PER FRIGGERE

  • q.b. olio di semi d'arachide

Istruzioni
 

  • Per preparare le frittelle di zucchine per prima cosa lava e pulisci le zucchine, poi tagliale con l'ausilio di una mandolina in rondelle sottili. In alternativa puoi tagliarle con un coltello ben affilato.
  • Disponi le rondelle a strati in uno scolapasta, posizionato in una teglia in cui si accumuleranno i liquidi. Tra uno strato e l’altro, cospargi le zucchine con del sale. Posiziona un peso sulle zucchine (piatti, ciotole) e lascia riposare per 1 ora.
  • Trascorso il tempo indicato, sciacqua velocemente le zucchine per eliminare il sale e tamponale con un canovaccio pulito. 
  • Per preparare la pastella aggiungi in una ciotola la farina e il lievito setacciati, l'acqua fredda, le uova, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, l'aglio schiacciato e infine i formaggi grattugiati. Amalgama il tutto con l'aiuto di una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
  • Inserisci ora le zucchine e mescola delicatamente.
  • In una padella antiaderente porta l’olio ad una temperatura di 170° e friggi poche frittelle per volta, avendo cura di girarle fino ad ottenere una perfetta doratura.

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