CUZZUPE

Vegetarian

Un dolce pasquale della tradizione calabrese conosciuto anche con i nomi di cullura, pizzatola, sguta, anguta o vuta. Tanti nomi per un unico dolce a celebrazione della fine del digiuno quaresimale. Vegetariano e senza lattosio.

Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Tempo totale 50 min
Portata Colazione, Dessert
Cucina Calabrese, Italiana
Porzioni 20 CUZZUPE

Ingredienti
  

  • 1 kg di farina 00
  • 7 uova + 1 tuorlo
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di margarina vegetale
  • 32 g di lievito chimico
  • 1 pizzico di sale
  • La scorza di 3 limoni non trattati

PER LA GHIACCIA REALE:

  • 30 g di albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • q.b. succo di limone
  • q.b. diavolini per decorare

Istruzioni
 

IMPASTO

  • Per preparare le cuzzupe inserisci nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina e il lievito setacciati, le uova, la margarina fusa, lo zucchero, il sale e la scorza di limone.
  • Aziona la macchina finchè non si formerà un impasto liscio e omogeneo.

FORMATURA

  • Con questo impasto potrai creare le forme che preferisci, scatena la fantasia: delle trecce, degli ovali, delle ciambelle, delle chiocciole!

COTTURA

  • Cuoci le cuzzupe in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

COPERTURA E DECORAZIONE

  • Per preparare la giaccia reale in una ciotola sbatti l’albume con l'ausilio di una frusta elettrica, quando inizia a montarsi aggiungi lo zucchero a velo setacciato e il limone. Continua a sbattere fino ad ottenere una consistenza solida e lucida.
  • Una volta fredde, decora le cuzzupe con la ghiaccia reale, cospargile con i diavolini e falle asciugare in forno ventilato a 75° per circa 5 minuti.

Note

CONSERVAZIONE:
Puoi conservare le cuzzupe per una settimana in dispensa chiuse in un contenitore a chiusura ermetica.

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