Un dolce pasquale della tradizione calabrese conosciuto anche con i nomi di cullura, pizzatola, sguta, anguta o vuta. Tanti nomi per un unico dolce a celebrazione della fine del digiuno quaresimale. Vegetariano e senza lattosio.
7uova + 1 tuorlo(circa 360 g di uova intere + 20 di tuorlo)
250gdi zucchero semolato
200gdi margarina vegetale
30gdi lievito chimico
1pizzico di sale
La scorza di 3 limoni non trattati
PER LA GHIACCIA REALE:
30 g di albume
250 g di zucchero a velo
Il succo di mezzo limone
q.b.diavolini per decorare
Istruzioni
IMPASTO
Per preparare le cuzzupe inserisci nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina e il lievito setacciati, le uova, la margarina fusa, lo zucchero, il sale e la scorza di limone.
Aziona la macchina finchè non si formerà un impasto liscio e omogeneo.
FORMATURA
Con questo impasto potrai creare le forme che preferisci, scatena la fantasia: delle trecce, delle ciambelle o delle chiocciole!
Per creare le ciambelline prendi l’impasto e pesa dei pezzetti di 50 g l’uno con i quali formerai dei bastoncini lunghi circa 20 cm che chiuderai a cerchio, formando una ciambellina.
COTTURA
Cuoci le cuzzupe in forno preriscaldato a 180° per circa 12/13 minuti.
COPERTURA E DECORAZIONE
Per preparare la ghiaccia reale in una ciotola sbatti l’albume con l'ausilio di una frusta elettrica, quando inizia a montarsi aggiungi lo zucchero a velo setacciato e il limone. Continua a sbattere fino ad ottenere una consistenza solida e lucida.
Una volta fredde, decora le cuzzupe con la ghiaccia reale, cospargile con i diavolini e falle asciugare in forno ventilato a 75° per circa 10 minuti.
Note
CONSERVAZIONE:Puoi conservare le cuzzupe per una settimana in dispensa chiuse in un contenitore a chiusura ermetica.