250 g di burro freddo (senza lattosio se intollerante)
500 g di farina 00
200 g di zucchero a velo
4 tuorli
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
RIPIENO
250 g di grano precotto
100 ml di latte(senza lattosio se intollerante)
20 g di burro(senza lattosio se intollerante)
La scorza di un limone
La scorza di un'arancia
1 pizzico di sale
400 g di ricotta(senza lattosio se intollerante)
250 g di zucchero semolato
2 uova
2 tuorli
q.b. cannella
q.b. canditi
q.b. aroma fiori d'arancio
Istruzioni
PER LA PASTA FROLLA:
Per preparare la pasta frolla, munisciti di una planetaria dotata di foglia. Aggiungi il burro tagliato a cubetti, lo zucchero a velo, la vaniglia e un pizzico di sale.
Impasta fino ad omogenizzare il tutto.
Aggiungi ora i tuorli e aziona l'impastatrice fino al loro completo assorbimento.
Inserisci per ultima la farina setacciata e aziona la macchina, ci vorranno pochi secondi affinché venga assorbita completamente.
Togli la frolla dalla planetaria, lavorarla per pochi secondi fino a formare un panetto e avvolgilo infine con della pellicola trasparente.
Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
PER IL RIPIENO:
Inserisci in un pentolino il grano, il latte, il burro, le scorze e il pizzico di sale. Cuoci per una decina di minuti a fuoco basso. Lascia raffreddare completamente.
In una terrina inserisci la ricotta, lo zucchero, le uova, la cannella, i canditi sminuzzati a coltello e qualche goccia di aroma fiori d'arancio. Mescola energicamente con una frusta e aggiungi in fine il composto con il grano, continua a mescolare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
PER LA COMPOSIZIONE:
Stendi la pasta frolla fino ad uno spessore di qualche millimetro quindi posizionala nello stampo, elimina gli eccessi di pasta e mettili da parte.
Bucherella la base con i rebbi di una forchetta, quindi versa la crema e livella la superficie.
Impasta gli scarti di frolla, stendili e ricava le losanghe di circa 1/1,5 cm di larghezza da posizionare sulla superficie.
Cuoci la crostata in forno preriscaldato a 175° per circa 40 minuti.