Preparazione 1 ora h
Cottura 20 minuti min
RIPOSO IMPASTO PIZZA 18 ore h
Portata Aperitivo, Secondo piatto
Cucina Calabrese, Italiana
IMPASTO DELLA PIZZA CON PASTA MADRE:
- 500 g di farina 0
- 100 g di semola rimacinata
- 390 ml di acqua
- 90 g di pasta madre rinfrescata
- 18 g di sale
- 25 ml di olio extravergine d'oliva
RIPIENO CLASSICO:
- 500 g di ricotta vaccina
- 300 g di pecorino fresco
- 200 g di sopressata calabrese
- 2 uova medie
- Un ciuffo di prezzemolo
- q.b. sale
RIPIENO SENZA LATTOSIO:
- 500 g di ricotta senza lattosio
- 300 g di provolone dolce o piccante
- 200 g di sopressata calabrese
- 2 uova medie
- Un ciuffo di prezzemolo
- q.b. sale
RIPIENO VEGETARIANO:
- 500 g di ricotta vaccina
- 300 g di pecorino fresco
- 200 g di punte di asparagi
- 2 uova medie
- Un ciuffo di prezzemolo
- q.b. sale
PER L'IMPASTO DELLA PIZZA:
Per preparare l'impasto della pizza inserisci tutti gli ingredienti tranne il sale nella ciotola di una planetaria munita di foglia. Aziona la macchina a velocità bassa, appena gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungi il sale e continua a impastare fino alla completa incordatura.
Fai tre giri di pieghe a tre in modo da conferire forza all'impasto. Mettilo in frigo e lascialo lievitare tutta la notte.
Il giorno successivo verso le 17 togli l'impasto dal frigo e fallo acclimatare 1 oretta. Suddividi l'impasto in 8 palline da 150 g ognuna e falle lievitare 1 oretta coperte da pellicola per alimenti.
PER IL RIPIENO:
Inserisci all'interno un una terrina la ricotta, il formaggio tagliato e cubetti, la sopressata tagliata a cubetti o gli asparagi precedentemente lessati e fatti saltare con una noce di burro in padella, il prezzemolo sminuzzato, le uova e il sale. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.