E se esistesse una festa la cui celebrazione preveda crêpes dolci, crêpes salate e galettes a più non posso? Esiste – è la Candelora – e si festeggia ogni 2 di febbraio.
Si tratta della presentazione di Gesù al Tempio, a quaranta giorni dal Natale. La sua collocazione nel calendario sembra corrispondere alla precedente festa pagana di origine celtica dell’Imbolc, il passaggio dall’inverno a primavera, nonché alle Calende romane in onore della dea Giunone. Nelle consuetudini regionali italiane, di cui abbiamo mantenuto traccia tramite la letteratura proverbiale, la Candelora è spesso associata proprio all’arrivo anticipato della primavera.
In Francia, la Chandeleur ha assunto una connotazione profana molto popolare, trasformandola nella “festa delle crêpes”. Tale usanza è stata attribuita a papa Gelasio I che faceva preparare delle crespelle per i pellegrini rientranti da Roma.
Preparazione 5 minuti min
Cottura 10 minuti min
RIPOSO 30 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
Porzioni 10 crêpes
Calorie 150 kcal
PER LA VERSIONE CLASSICA:
- 2 uova
- 60 g di zucchero semolato (facoltativo)
- 250 g di acqua
- 250 g di latte
- 25 ml di olio extravergine di oliva
- 250 g di farina 00
- 1 g di sale
- 1 g di bicarbonato
- q.b. vaniglia (facoltativo)
PER LA VERSIONE VEGAN:
- 350 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 25 ml di olio extravergine di oliva
- 450 ml di latte vegetale
- 250 ml di acqua
- 1 g di sale
PER LA VERSIONE SENZA GLUTINE E LATTOSIO:
- 2 uova
- 60 g di zucchero semolato (facoltativo)
- 250 g di acqua
- 250 g di latte senza lattosio o vegetale
- 25 ml di olio extravergine d'oliva
- 250 g di farina senza glutine
- 1 g di sale
- 1 g di bicarbonato
- q.b. vaniglia (facoltativo)
PER LA VERSIONE CLASSICA:
In una ciotola sbatti con una frusta le uova con lo zucchero (per la versione dolce).
Unisci ora il latte, l'acqua e l'olio extravergine di oliva, mescola bene.
Aggiungi il sale, il bicarbonato, la vaniglia (per la versione dolce) ed infine la farina setacciata poco per volta in modo da evitare la formazione dei grumi.
Fai riposare l'impasto per 30 minuti.
Scalda una padella antiaderente da 24 cm a fuoco medio, ungi leggermente il fondo della padella con dell'olio o del burro e versa un mestolo di impasto, ruota la padella fino a ricoprire completamente il fondo. Cuoci le crêpes un minuto per lato circa.
PER LA VERSIONE VEGAN:
Inserisci in una ciotola la farina, la fecola e il sale.
E inizia a versare poco per volta il latte, l'acqua e infine l'olio. Mescola fino a quando non otterrai un composto privo di grumi.
Fai riposare l'impasto per 30 minuti.
Scalda una padella antiaderente da 24 cm a fuoco medio, ungi leggermente il fondo della padella con dell'olio e versa un mestolo di impasto, ruota la padella fino a ricoprire completamente il fondo. Cuoci le crêpes un minuto per lato circa.
PER LA VERSIONE SENZA GLUTINE E LATTOSIO:
In una ciotola sbatti con una frusta le uova con lo zucchero (per la versione dolce).
Unisci ora il latte, l'acqua e l'olio extravergine di oliva, mescola bene.
Aggiungi il sale, il bicarbonato, la vaniglia (per la versione dolce) ed infine la farina setacciata poco per volta in modo da evitare la formazione dei grumi.
Fai riposare l'impasto per 30 minuti.
Scalda una padella antiaderente da 24 cm a fuoco medio, ungi leggermente il fondo della padella con dell'olio o del burro e versa un mestolo di impasto, ruota la padella fino a ricoprire completamente il fondo. Cuoci le crêpes un minuto per lato circa.
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