CRÊPES

Vegetarian

E se esistesse una festa la cui celebrazione preveda crêpes dolci, crêpes salate e galettes a più non posso? Esiste – è la Candelora – e si festeggia ogni 2 di febbraio.

Si tratta della presentazione di Gesù al Tempio, a quaranta giorni dal Natale. La sua collocazione nel calendario sembra corrispondere alla precedente festa pagana di origine celtica dell’Imbolc, il passaggio dall’inverno a primavera, nonché alle Calende romane in onore della dea Giunone. Nelle consuetudini regionali italiane, di cui abbiamo mantenuto traccia tramite la letteratura proverbiale, la Candelora è spesso associata proprio all’arrivo anticipato della primavera.

In Francia, la Chandeleur ha assunto una connotazione profana molto popolare, trasformandola nella “festa delle crêpes”. Tale usanza è stata attribuita a papa Gelasio I che faceva preparare delle crespelle per i pellegrini rientranti da Roma.

Preparazione 5 min
Cottura 10 min
RIPOSO 30 min
Tempo totale 45 min
Cucina Francese
Porzioni 10 crêpes
Calorie 150 kcal

Ingredienti
  

PER LA VERSIONE CLASSICA:

  • 2 uova
  • 60 g di zucchero semolato (facoltativo)
  • 250 g di acqua
  • 250 g di latte
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • 250 g di farina 00
  • 1 g di sale
  • 1 g di bicarbonato
  • q.b. vaniglia (facoltativo)

PER LA VERSIONE VEGAN:

  • 350 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • 450 ml di latte vegetale
  • 250 ml di acqua
  • 1 g di sale

PER LA VERSIONE SENZA GLUTINE E LATTOSIO:

  • 2 uova
  • 60 g di zucchero semolato (facoltativo)
  • 250 g di acqua
  • 250 g di latte senza lattosio o vegetale
  • 25 ml di olio extravergine d'oliva
  • 250 g di farina senza glutine
  • 1 g di sale
  • 1 g di bicarbonato
  • q.b. vaniglia (facoltativo)

Istruzioni
 

PER LA VERSIONE CLASSICA:

  • In una ciotola sbatti con una frusta le uova con lo zucchero (per la versione dolce).
  • Unisci ora il latte, l'acqua e l'olio extravergine di oliva, mescola bene.
  • Aggiungi il sale, il bicarbonato, la vaniglia (per la versione dolce) ed infine la farina setacciata poco per volta in modo da evitare la formazione dei grumi.
  • Fai riposare l'impasto per 30 minuti.
  • Scalda una padella antiaderente da 24 cm a fuoco medio, ungi leggermente il fondo della padella con dell'olio o del burro e versa un mestolo di impasto, ruota la padella fino a ricoprire completamente il fondo. Cuoci le crêpes un minuto per lato circa.

PER LA VERSIONE VEGAN:

  • Inserisci in una ciotola la farina, la fecola e il sale.
  • E inizia a versare poco per volta il latte, l'acqua e infine l'olio. Mescola fino a quando non otterrai un composto privo di grumi.
  • Fai riposare l'impasto per 30 minuti.
  • Scalda una padella antiaderente da 24 cm a fuoco medio, ungi leggermente il fondo della padella con dell'olio e versa un mestolo di impasto, ruota la padella fino a ricoprire completamente il fondo. Cuoci le crêpes un minuto per lato circa.

PER LA VERSIONE SENZA GLUTINE E LATTOSIO:

  • In una ciotola sbatti con una frusta le uova con lo zucchero (per la versione dolce).
  • Unisci ora il latte, l'acqua e l'olio extravergine di oliva, mescola bene.
  • Aggiungi il sale, il bicarbonato, la vaniglia (per la versione dolce) ed infine la farina setacciata poco per volta in modo da evitare la formazione dei grumi.
  • Fai riposare l'impasto per 30 minuti.
  • Scalda una padella antiaderente da 24 cm a fuoco medio, ungi leggermente il fondo della padella con dell'olio o del burro e versa un mestolo di impasto, ruota la padella fino a ricoprire completamente il fondo. Cuoci le crêpes un minuto per lato circa.

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