Ti sono avanzate alcune crêpes dalla Candelora? Puoi riciclarle e fare un fagotto per tutti i gusti: a basso contenuto di grassi, senza glutine e lattosio, vegano, vegetariano e classico.
Portata Aperitivo, Secondo piatto
Cucina Francese
- 1 dose e mezza di crêpes classiche, senza glutine e lattosio o vegane*
RIPIENO 1 (VEGETARIANO E SENZA GLUTINE)
- 600 g di radicchio rosso di Treviso
- 150 g di caciotta alla curcuma
- 50 g di gherigli di noci
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- q.b. olio extravergine d'oliva
RIPIENO 2 (VEGETARIANO, SENZA LATTOSIO E GLUTINE)
- 2 melanzane
- 200 g di provola/ scamorza/ mozzarella (senza lattosio se intollerante)
- 400 g di passata di pomodoro rustica
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. farina (senza glutine se intollerante)
- Qualche fogliolina di basilico fresco
RIPIENO 3 (VEGETARIANO, SENZA LATTOSIO, SENZA GLUTINE E LIGHT)
- 500 g di ricotta di pecora o vaccina (senza lattosio se intollerante o light)
- La scorza di un limone non trattato
- 150 g di pomodori confit (facoltativi)
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
RIPIENO 4 (LIGHT, SENZA LATTOSIO E GLUTINE)
- 300 g di fesa di tacchino
- 160 g di stracchino light (senza lattosio se intollerante)
RIPIENO 5 (VEGAN, SENZA LATTOSIO E GLUTINE)
- 800 g di cavolfiore pulito
- 300 g di porri
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. pepe nero
- q.b. sale
- q.b. noce moscata
- q.b. prezzemolo
RIPIENO 1:
Lava e taglia a listarelle il radicchio.
Fai rosolare in una padella antiaderente lo spicchio d'aglio intero con l'olio extravergine d'oliva. Inserisci ora il radicchio, il sale e il pepe nero. Fai appassire il radicchio per una decina di minuti a fuoco medio.
Taglia a cubetti la caciotta e trita grossolanamente le noci.
Unisci le preparazioni.
RIPIENO 2:
Lava e taglia le melanzane a cubetti e passale nella farina.
Scalda una padella antiaderente con abbondante olio extravergine d'oliva e inserisci le melanzane, il sale e il pepe nero e falle cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti. Falle intiepidire.
Inserisci in una terrina le melanzane, la passata, la provola tagliata a cubetti, le foglioline di basilico, un filo d'olio extravergine d'oliva e il sale.
RIPIENO 3:
Versa in una ciotola la ricotta ben scolata, il prezzemolo tritato grossolanamente, la scorza di un limone, i pomodori confit, sale e pepe nero. Mescola bene per fare amalgamare gli ingredienti.
RIPIENO 5:
Lava il cavolfiore, elimina le foglie ed il gambo e taglialo in pezzi.
Fallo lessare in una pentola con abbondante acqua salata per 15 minuti circa. Tieni da parte una tazza d'acqua di cottura prima di scolarlo.
Fai rosolare in una padella antiaderente uno spicchio d'aglio intero con l'olio extravergine d'oliva. Inserisci ora il cavolfiore lessato e fallo saltare qualche minuto in padella. Rimuovi lo spicchio d'aglio a cottura ultimata.
Inserisci il cavolfiore in una terrina, aggiungi il pepe nero, la noce moscata, un filo d'olio e una piccola quantità d'acqua di cottura. Frulla con un mixer ad immersione fino a quando non otterrai una crema liscia e omogenea.
Lava e taglia i porri e a rondelle sottili. In una padella antiaderente, cuoci i porri con un filo d'olio per circa 10 minuti, aggiungi man mano un paio di mestoli d'acqua per facilitarne la cottura.
Unisci i composti e aggiungi abbondante prezzemolo tritato.
COMPOSIZIONE:
Metti al centro di ogni crêpes qualche cucchiaiata di ripieno.
Chiudile con dello spago da cucina o dell'erba cipollina formando un fagottino.
Spennella una pirofila con un filo d'olio e falli gratinare a 160° per 7 minuti.