Gli anicini sono biscotti secchi tipici della tradizione contadina di diverse regioni italiane. (Calabria, Sicilia, Piemonte, Liguria e Sardegna). Il loro nome è dovuto ai semi di anice che ne profumano l’impasto.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 30 minuti min
- 2 uova medie
- 100 ml di latte vaccino (senza lattosio se intollerante o vegetale)
- 230 g di zucchero semolato
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 500 g di farina 00
- 10 g di anice (io anice nero della Sila)
- 16 g di lievito chimico
- q.b. scorza di limone non trattato
Inserisci tutti gli ingredienti, tranne farina e lievito, nella ciotola di una planetaria e con l'ausilio della foglia ed impasta il tutto per 3 minuti.
Aggiungi ora la farina ed il lievito setacciati e continua ad impastare.
Forma ora con l'aiuto della farina dei cilindri.
Fodera una leccarda con della carta da forno e disponi i cilindri ottenuti ben distanziati tra di loro.
Inforna per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Affetta ora i cilindri ancora caldi di sbieco e inforna i biscotti per altri 10 minuti a 180° finché non risulteranno belli secchi.