Si ipotizza che l’albero della vita nel giardino dell’Eden fosse un melograno e la sua simbologia lega egizi, greci, babilonesi, romani, ebrei ed arabi. Non mi sorprende affatto che le culture di Asia centrale, Caucaso e Mediterraneo di ogni tempo lo considerino un elemento dalle mille virtù, il suo frutto è ricco di polifenoli, vitamina A e vitamina C, le cui proprietà antiossidanti sono conosciute fin dall’antichità. Quello sopra è solo uno dei motivi per cui quando arriva la stagione dei melograni, questi diventano onnipresenti nella mia dieta.
Oggi te li propongo in accompagnamento al mio cous cous invernale.
Ingredienti
- 400 g di cous cous
- 2 patate (opzionale)
- 2 finocchi
- 200 g zucca
- 2 gambi di sedano
- 200 g di biete
- 1 spicchio di aglio selvatico (piccolo)
- 1 foglia di alloro
- q.b. sale
- q.b. menta
- q.b. cannella (opzionale)
- q.b. noce moscata
- 1 melograno
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Per preparare il cous cous invernale al melograno per prima cosa devi lavare e tagliare tutte le verdure a dadini.
- Posiziona le patate e la zucca sul fondo di una casseruola alta e profonda, aggiungi due litri d'acqua* e porta ad ebollizione.
- Aggiungi, a questo punto, le altre verdure e la foglia d'alloro e cuoci per 20 minuti, coprendo con il coperchio.
- A 5 minuti dal termine della cottura, aggiungi lo spicchio d'aglio selvatico, il sale e la noce moscata quanto basta.
- Versa il cous cous a grano medio all'interno di una casseruola larga e bassa, aggiungi il brodo di verdure bollente fino doppiare la dose di semola. Copri con un coperchio per 5 – 8 minuti.
- Sgrana il cous cous con il dorso di una forchetta.
- Aggiungi le verdure precedentemente scolate e lascia raffreddare per due ore.
- Quando il cous cous sarà completamente freddo, aggiungi 4 cucchiai d'olio evo a crudo, la cannella, le foglioline di menta selvatica ed il melograno precedentemente sgranato.
Note
* ho utilizzato un’unica acqua di cottura per lessare tutte le verdure, è importante risparmiare le risorse quando possibile. Ti consiglio di mettere da parte il brodo, di filtrarlo e di utilizzarlo per nuove ricette. Puoi conservarlo in frigorifero per un paio di giorni.