Inclusione significa anche preservare e divulgare ricette espressione del territorio; dare spazio a quella cucina popolare che ha saputo fare i conti con la scarsità di risorse valorizzando i prodotti locali.
I Papassini sono dolci all’uvetta tipici della Sardegna, il nome deriva dal vocabolo papassa che significa uva sultanina.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 15 minuti min
RIPOSO 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h
Portata Colazione, Dessert
Cucina Sarda
- 500 g di farina tipo 1
- 2 uova
- 175 g di burro morbido (senza lattosio se intollerante)
- La scorza di un limone
- 175 g di zucchero
- La scorza di un'arancia
- 5 g di semi di anice
- 2 g di chiodi di garofano
- 10 g di cannella
- 90 g di gherigli di noci*
- 90 g di mandorle*
- 125 g di uvetta sultanina
- 16 g di lievito chimico
PER LA GLASSA
- 30 g di albume
- 150 g di zucchero a velo
- q.b. succo di limone /arancia
Per preparare i Papassini per prima cosa monta le uova con lo zucchero con l'ausilio di una planetaria munita di frusta fino a quando non otterrai un composto gonfio e spumoso.
Aggiungi ora il burro morbido, le spezie, le scorze e continua a mescolare qualche istante.
Metti la foglia alla planetaria, inserisci ora la frutta secca, l’uvetta precedentemente reidratata in acqua tiepida, la farina e il lievito setacciati. Aziona nuovamente la macchina per qualche istante.
Versa ora l'impasto ottenuto sul piano di lavoro e modellalo per qualche secondo aiutandoti con della farina. Avvolgilo con della pellicola trasparente e riponilo in frigo a riposare per 30 minuti.
Stendi la pasta ad un’altezza di almeno 1 cm e ritaglia dei rombi con l'aiuto di una rotella. Oppure forma dei filoncini sottili, appiattiscili leggermente e tagliali di sbieco. Posiziona i biscotti ottenuti su una leccarda precedentemente foderata con della carta da forno.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
GLASSATURA
Quando l'impasto risulterà completamente freddo procedi con la glassatura:
Per preparare la ghiaccia reale in una ciotola sbatti l’albume con l'ausilio di una frusta elettrica, quando inizia a montarsi aggiungi lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone o arancia. Continua a sbattere fino ad ottenere una consistenza solida e lucida.
Decora i biscotti con la ghiaccia reale e falli asciugare in forno ventilato a 75° per circa 10 minuti. Oppure per 3 ore circa a temperatura ambiente.
*potete tostare in forno per 10 minuti a 180° le noci e le mandorle se li preferite più croccanti.