Preparazione 10 minuti min
Cottura 25 minuti min
Tempo totale 35 minuti min
Portata Aperitivo, Contorno
Cucina Mediorientale
- 400 g di polpa di melanzana (1 melanzana grande)
- 20 g di semi di sesamo
- 10 ml di olio di sesamo (facoltativo)
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 15 ml di succo di limone
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine d'oliva (guarnizione)
- q.b. paprika dolce
- Un ciuffo di prezzemolo
Per preparare il babaganoush, per prima cosa dovrai lavare accuratamente la melanzana e cuocerla in forno o in friggitrice ad aria per 25 minuti a 200°.
Una volta cotta, rimuovi la pelle e lasciala raffreddare.
Prosegui tostando i semi di sesamo: scalda una padella antiaderente, versa i semi di sesamo e tostali per circa 2 minuti a fuoco medio.
In un food processor dotato di lame, aggiungi i semi di sesamo e l'olio extravergine d'oliva (e l'olio di sesamo per una versione ancora più tradizionale). Frulla per qualche secondo.
Aggiungi la melanzana, l'aglio senza anima (la parte verde), il succo di limone e il sale. Continua a frullare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Inserisci babaganoush in una ciotolina, spolvera la superficie con la paprika dolce, un filo d'olio evo e il prezzemolo finemente tritato.