Avete presente quando, da bambini, vi svegliavate con il profumo di biscotti che aleggiava per casa? Oggi voglio provare a farvi rivivere quelle sensazioni. Prepareremo una delle ricette più versatili e famose al mondo: la pasta frolla.
Ingredienti
- 250 g di burro freddo (senza lattosio se intollerante)
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero a velo
- 4 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia
Istruzioni
CON IL FOOD PROCESSOR
- Per preparare la pasta frolla, versa in un food processor dotato di lama la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
- Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
- Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
- Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
CON LA PLANETARIA
- Per preparare la pasta frolla, munisciti di una planetaria dotata di foglia. Aggiungi il burro tagliato a cubetti, lo zucchero a velo, la vaniglia e un pizzico di sale.
- Impasta fino ad omogenizzare il tutto.
- Aggiungi ora i tuorli e aziona l'impastatrice fino al loro completo assorbimento.
- Inserisci per ultima la farina setacciata e aziona la macchina, ci vorranno pochi secondi affinché venga assorbita completamente,
- Togli la frolla dalla planetaria, lavorarla per pochi secondi fino a formare un panetto e avvolgilo infine con della pellicola trasparente.
- Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
A MANO
- Togli il burro dal frigo 30 minuti prima di iniziare ad impastare.
- Per preparare la pasta frolla a mano disponete sulla spianatoia la farina, lo zucchero a velo, la vaniglia e il pizzico di sale in modo da formare una fontana.
- Aggiungi al centro della fontana il burro tagliato a cubetti che risulterà ancora plastico ed i tuorli.
- Impasta velocemente il composto fino a che non si formerà un composto omogeneo.
- Forma una panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
- Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
Note
- FARINA : la farina deve essere una farina debole quindi una farina con una percentuale di proteine molto bassa ossia con un W compreso tra 140 e 180.
- BURRO: il burro deve essere freddo da frigo, il peggior nemico della frolla è il calore. Vi consiglio di utilizzare un burro da centrifuga in quanto è più dolce e profumato rispetto a quello da affioramento. Per una frolla classica le quantità dei grassi vanno da un minimo di 30% ad un massimo di 70% rispetto al peso totale degli ingredienti, vi raccomando di non superare le dosi massime consentite di grassi in quanto la frolla tenderebbe ad impazzire. *
- ZUCCHERO: vi consiglio di provare la frolla con lo zucchero a velo, l’impasto risulterà più friabile e liscio.
- TUORLI: i tuorli donano maggior friabilità alla frolla. Se si utilizzano uova intere l’impasto risulterà più morbido, se invece si utilizzano gli albumi l’impasto tenderà ad essere elastico.
*Se la tua frolla dovesse impazzire puoi aggiungere qualche cucchiaio di albume o dell’ acqua ghiacciata.