Oggi vi propongo la mia versione dei biscotti occhio di bue.
In Alto Adige sono un classico della pasticceria e prendono il nome di Spitzbuben.
La versione classica prevede l’utilizzo della marmellata, ma vi consiglio di provarli anche con la nocciolata e la crema pasticcera.
BISCOTTI OCCHIO DI BUE
Preparazione 15 minuti min
Cottura 10 minuti min
RIPOSO 30 minuti min
Tempo totale 55 minuti min
Portata Colazione, Dessert, Snack
Cucina Italiana
- 250 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 200 g di fecola di patate
- 250 g di burro freddo da frigo (senza lattosio se intollerante)
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 200 g di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
RIPIENO
- q.b. crema pasticcera
- q.b. marmellata
- q.b. nocciolata
Per preparare l'impasto, versa in un food processor* dotato di lama le farine, la fecola e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
Aggiungi ora lo zucchero a velo, le uova, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
STESURA
Spolvera il piano con un velo di farina e stendi l'impasto fino ad ottenere uno spessore di 0,5 mm.
Con degli stampini per biscotti ritaglia l'impasto. Nella metà dei biscotti ottenuti, con uno stampino più piccolo, andrà inciso un foro perfettamente al centro. Disponi i biscotti ottenuti su una leccarda precedentemente foderata con carta forno.
*se non hai un food processor, puoi impastare a mano, ricorda però di utilizzare del burro morbido e non freddo da frigorifero. Per preparare l’impasto a mano disponi sulla spianatoia le farine, la fecola, lo zucchero a velo, la vaniglia e il pizzico di sale in modo da formare una fontana. Aggiungi ora le uova e il burro tagliato a cubetti, impasta fino a formare un panetto omogeneo e avvolgilo infine con della pellicola trasparente. Riponi in frigorifero per 30 minuti a riposare.
** Prova la mia ricetta della crema pasticcera!
Se volete preparare altri tipi di biscotti vi consiglio le seguenti ricette:
1 Comment
[…] BISCOTTI OCCHIO DI BUE […]