Oggi è la giornata mondiale della Terra e abbiamo deciso di celebrarla con una ricetta estremamente facile composta di soli alimenti avanzati. I piatti svuotafrigo ci consentono di non sprecare inutilmente cibo, ma anche di esercitare la nostra creatività senza sacrificare le esigenze nutrizionali. È importante sfatare un mito: gli avanzi non sono junk food, sono una risorsa e possono adattarsi a uno stile di vita sano!
Come abbiamo più volte ricordato, lo spreco di cibo incide sul cambiamento climatico, sulla perdita di biodiversità, sull’inquinamento e sulla qualità della vita delle persone, delle quali si esaspera sempre più l’insicurezza alimentare. È quindi cruciale impegnarsi a fondo per contrastare il fenomeno, osservando pochi e semplici accorgimenti. Acquisire la consapevolezza che la sopravvivenza del pianeta passi dal nostro piatto è il primo discrimine per condurre uno stile di vita sostenibile.
Ecco alcuni piccoli tips per non contribuire allo spreco alimentare:
➡️ shop smart, non acquistare grandi quantità di cibo;
➡️ non avere gli occhi più grandi dello stomaco, servi i pasti in piccole porzioni;
➡️ conserva gli avanzi e consumali in tutta sicurezza;
➡️ impara a riporre i tuoi alimenti nei posti giusti e ne aumenterai la longevità;
➡️ first in, first out! non riporre il cibo in luoghi non visibili, finirai per accumularlo e per dimenticartene;
➡️ consumare preferibilmente entro una data non comporta che il cibo sia avariato alla scadenza, prima di gettarlo assicurati che non sia più edibile;
➡️ dona il cibo che prevedi di non consumare prima che sia andato al male.
La posta in palio è troppo alta per continuare a vivere al di sopra delle nostre possibilità.