INSALATA DEI PIRENEI

Vegetarian

Oggi è la giornata mondiale della Terra e abbiamo deciso di celebrarla con una ricetta estremamente facile composta di soli alimenti avanzati. I piatti svuotafrigo ci consentono di non sprecare inutilmente cibo, ma anche di esercitare la nostra creatività senza sacrificare le esigenze nutrizionali. È importante sfatare un mito: gli avanzi non sono junk food, sono una risorsa e possono adattarsi a uno stile di vita sano!

Come abbiamo più volte ricordato, lo spreco di cibo incide sul cambiamento climatico, sulla perdita di biodiversità, sull’inquinamento e sulla qualità della vita delle persone, delle quali si esaspera sempre più l’insicurezza alimentare. È quindi cruciale impegnarsi a fondo per contrastare il fenomeno, osservando pochi e semplici accorgimenti. Acquisire la consapevolezza che la sopravvivenza del pianeta passi dal nostro piatto è il primo discrimine per condurre uno stile di vita sostenibile.

Ecco alcuni piccoli tips per non contribuire allo spreco alimentare:
➡️ shop smart, non acquistare grandi quantità di cibo;
➡️ non avere gli occhi più grandi dello stomaco, servi i pasti in piccole porzioni;
➡️ conserva gli avanzi e consumali in tutta sicurezza;
➡️ impara a riporre i tuoi alimenti nei posti giusti e ne aumenterai la longevità;
➡️ first in, first out! non riporre il cibo in luoghi non visibili, finirai per accumularlo e per dimenticartene;
➡️ consumare preferibilmente entro una data non comporta che il cibo sia avariato alla scadenza, prima di gettarlo assicurati che non sia più edibile;
➡️ dona il cibo che prevedi di non consumare prima che sia andato al male.

La posta in palio è troppo alta per continuare a vivere al di sopra delle nostre possibilità.

Preparazione 10 min
Cottura 5 min
Tempo totale 15 min
Portata Contorno
Cucina Greca
Porzioni 4 PERSONE

Ingredienti
  

  • 250 g di insalata mista
  • 125 g di mirtilli
  • 120 g di toma di montagna o formaggio di capra (se intollerante al lattosio utilizza il grana padano con stagionatura 30 mesi)
  • 100 g di pane (senza glutine se intollerante)
  • 10 g di senape di Digione
  • 20 ml di aceto di mele
  • 40 ml di olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Istruzioni
 

  • Per preparare l'insalata dei Pirenei per prima cosa lava e asciuga accuratamente l'insalata e i mirtilli.
  • Taglia l'insalata grossolanamente e la toma a cubetti.
  • Prepara i crostini: fai rosolare il pane tagliato a cubetti in una padella con un filo d'olio fino a quando non saranno dorati.
  • In un'insalatiera unisci tutti gli ingredienti e cospargi con l'olio d'oliva, senape, aceto, sale e pepe nero.

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