CROSTATA ALLA RICOTTA CON UVETTA E PINOLI

Vegetarian

Un dolce dagli aromi intensi e dalla consistenza corposa. Perfetto per una merenda da ricordare. Qui nelle varianti senza lattosio e senza glutine.

Preparazione 40 min
Cottura 40 min
RIPOSO DELLA FROLLA 30 min
Tempo totale 1 h 50 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 1 TEGLIA DA 28 CM

Ingredienti
  

PASTA FROLLA CLASSICA

  • 250 g di burro freddo 
  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia

RIPIENO

  • 750 g di ricotta (senza lattosio se intollerante)
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 20 g di amido di mais
  • 80 g di uvetta
  • 20 g di pinoli
  • La scorza di di un limone non trattato
  • La scorza di un'arancia non trattata
  • Un pizzico di sale
  • q.b. cannella

Istruzioni
 

PER LA PASTA FROLLA:

  • Per preparare la pasta frolla, munisciti di una planetaria dotata di foglia. Aggiungi il burro tagliato a cubetti, lo zucchero a velo, la vaniglia e un pizzico di sale.
  • Impasta fino ad omogenizzare il tutto.
  • Aggiungi ora i tuorli e aziona l'impastatrice fino al loro completo assorbimento.
  • Inserisci per ultima la farina setacciata e aziona la macchina, ci vorranno pochi secondi affinché venga assorbita completamente.
  • Togli la frolla dalla planetaria, lavorarla per pochi secondi fino a formare un panetto e avvolgilo infine con della pellicola trasparente.
  • Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.

PER IL RIPIENO:

  • Per preparare il ripieno iniziata reidratando l'uvetta in un bicchiere d'acqua per 10 minuti.
  • Inserisci tutti gli ingredienti in un food processor tranne l'uvetta e i pinoli e frulla per qualche secondo.
  • Unisci infine l'uvetta strizzata e i pinoli.

COMPOSIZIONE:

  • Stendi la pasta frolla fino ad uno spessore di qualche millimetro quindi posizionala nello stampo, elimina gli eccessi di pasta e mettili da parte.
  • Bucherella la base con i rebbi di una forchetta, quindi versa la crema di ricotta e livella la superficie.
  • Impasta gli scarti di frolla, stendili e ricava le losanghe di circa 1/1,5 cm di larghezza da posizionare sulla superficie.
  • Cuoci la crostata in forno preriscaldato a 175° per circa 40 minuti.
PASTA FROLLA SENZA GLUTINE E LATTOSIO – VORREIMAPOSSO
Terza variante della frolla: senza lattosio, senza glutine, low FODMAP e a basso contenuto di istamina. Buona come la classica, ma senza rischio di mal di pancia.
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