SUSHI ARCOBALENO VEGANO

Vegetarian

Prendi un weekend di primavera inoltrata e la voglia di sperimentare con il colore dei prati in fiore. Per un aperitivo all’aperto che faccia felici tutti: vegano, senza glutine e lattosio.

Preparazione 1 h 15 min
Portata Aperitivo, Portata principale
Cucina Giapponese
Porzioni 64 maki

Ingredienti
  

PER IL RISO

  • 500 g di riso per sushi Arnaboldi
  • 80 ml di Aceto di riso Arnaboldi
  • 15 g di sale
  • 25 g di zucchero

PER L'ACQUA ACIDULATA

  • 120 ml di acqua
  • 50 ml di aceto di riso Arnaboldi

PER I ROLLS

  • 8 fogli di Sushi Mame Nori Arnaboldi
  • 200 g di carote
  • 200 g di cetrioli
  • 300 g di avocado
  • 70 g di arachidi sgusciate non salate sminuzzate

PER ACCOMPAGNARE

  • q.b. zenzero sott'aceto
  • q.b. wasabi
  • q.b. salsa di soia

Istruzioni
 

  • Per preparare gli uramaki per prima cosa sciacqua accuratamente il riso in acqua fredda in modo da eliminare le impurità. Bisognerà cambiare l'acqua fino a che non sarà diventata limpida.
  • Prosegui ora con la cottura del riso: inseriscilo in una pentola assieme a 625 ml d’acqua. Copri con il coperchio, metti sul fuoco e porta a bollore. Abbassa quindi la fiamma al minimo e fai cuocere per 15 minuti fino al completo assorbimento dell’acqua.
  • Prepara ora il composto di aceto di riso: in un pentolino versa l'aceto di riso Arnaboldi e il sale. Scalda a fuoco medio-basso in modo da far sciogliere il sale, continua fino a che non avrà raggiunto il bollore. Aggiungi ora lo zucchero, mescola e spegni il fuoco.
  • Condisci il riso con il composto di aceto di riso, mescola delicatamentefino a che non apparirà lucido e ben condito. Fai raffreddare fino a quando non raggiungerà una temperatura di 35°. A questo punto copri il riso con un panno inumidito, in modo da mantenere la temperatura del riso mentre prepari i rolls.
  • Affetta le verdure a bastoncini sottili, l'avocado a listarelle e sminuzza le arachidi grossolanamente a coltello.
  • Prepara ora l'acqua acidulata: in un contenitore unisci l'acqua e l'aceto di riso Arnaboldi. Ti servirà per non fare attaccare il riso alle mani mentrelo lo stendi e renderà l'operazione più veloce.
  • Ricopri di pellicola trasparente la stuoietta di bamboo, posiziona l'alga mame nori nella parte inferiore del tappetino lasciando circa 1 cm dal bordo.
  • Inumidisci le mani con acqua acidulata, preleva il riso e stendilo uniformemente sulla superficie dell'alga mame nori schiacciandolo delicatamente con la punta delle dita e avendo cura di lasciare un paio di centimetri di alga liberi sul bordo superiore.
  • Posiziona in fila i bastoncini di carote, cetriolo, le listarelle di avocado e le arachidi sminuzzate.
  • Solleva il bordo inferiore della stuoia e inizia ad arrotolare esercitando una leggera pressione. Solleva nuovamente la stuoia e termina di arrotolare il roll. 
  • Trasferisci il roll arcobaleno su un tagliere. Inumidisci la lama di un coltello con dell'acqua e taglia a metà il roll, poi affianca le due parti ottenute e tagliale in quattro parti uguali in modo da ricavare 8 pezzi.
  • Procedi in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Accompagna i rolls con wasabi, zenzero sott'aceto e salsa di soia.

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