BISCOTTI RIPIENI DI GELÉE AL LIMONE

Vegetarian

Preparazione 1 h
Cottura 15 min
RIPOSO IN FRIGO 30 min
Tempo totale 1 h 45 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 50 BISCOTTI

Ingredienti
  

PER LA PASTA FROLLA CLASSICA*

  • 250 g di burro freddo  (senza lattosio se intollerante)
  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia

PER LA GELÉE AL LIMONE

  • 500 ml di acqua
  • 250 g di zucchero
  • 80 g di fecola di patate
  • 50 g di burro o margarina (senza lattosio se intollerante)
  • La scorza di 3 limoni non trattati
  • Il succo di 2 limoni non trattati
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni
 

PER LA PASTA FROLLA CLASSICA

  • Per preparare la pasta frolla, versa in un food processor dotato di lama la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
  • Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
  • Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
  • Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.

PER LA CREMA AL LIMONE

  • Per preparare la crema al limone inserisci in un pentolino l'acqua, lo zucchero, la fecola setacciata ,il sale, la scorza e il burro o la margarina.
  • Porta sul fuoco a fiamma media, continua a mescolare fino a quando non si addenserà. Spegni il fuoco,
  • Aggiungi il succo di limone filtrato e riporta il pentolino sul fuoco per qualche secondo fino a quando non inizierà a bollire.
  • Lascia raffreddare la crema.

COMPOSIZIONE

  • Imburra ed infarina gli stampini per tartelettes. Stendi la frolla e con uno stampino tondo per biscotti, più grande dello stampo delle tartelettes, taglia dei dischetti e adagiarli dentro lo stampino facendo aderire bene. Buca il fondo con uno stuzzicadenti.
  • Riempile la crema al limone e coprile con un dischetto di pasta frolla. Schiaccia bene i bordi con le punta delle dita in modo che vengano sigillati perfettamente.
  • Inforna le tartelettes per 15 minuti a 175° fino a quando non saranno dorate. Sfornale e lasciale raffreddare.

Note

*Se la tua frolla dovesse impazzire puoi aggiungere qualche cucchiaio di albume o dell’ acqua ghiacciata.
 
Con gli stessi ingredienti potete fare anche una crostata.

POTETE SOSTITUIRE LA FROLLA CON CLASSICA CON LA VERSIONE SENZA GLUTINE E LATTOSIO O QUELLA VEGANA:

PASTA FROLLA SENZA GLUTINE E LATTOSIO – VORREIMAPOSSO
Variante della frolla: senza lattosio, senza glutine, low FODMAP e a basso contenuto di istamina. Buona come la classica, ma senza rischio di mal di pancia.
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