250 g di burro freddo (senza lattosio se intollerante)
500 g di farina 00
200 g di zucchero a velo
4 tuorli
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
PER LA GELÉE AL LIMONE
500 ml di acqua
250 g di zucchero
80 g di fecola di patate
50 g di burro o margarina(senza lattosio se intollerante)
La scorza di 3 limoni non trattati
Il succo di 2 limoni non trattati
1 pizzico di sale
Istruzioni
PER LA PASTA FROLLA CLASSICA
Per preparare la pasta frolla, versa in un food processor dotato di lama la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
PER LA CREMA AL LIMONE
Per preparare la crema al limone inserisci in un pentolino l'acqua, lo zucchero, la fecola setacciata ,il sale, la scorza e il burro o la margarina.
Porta sul fuoco a fiamma media, continua a mescolare fino a quando non si addenserà. Spegni il fuoco,
Aggiungi il succo di limone filtrato e riporta il pentolino sul fuoco per qualche secondo fino a quando non inizierà a bollire.
Lascia raffreddare la crema.
COMPOSIZIONE
Imburra ed infarina gli stampini per tartelettes. Stendi la frolla e con uno stampino tondo per biscotti, più grande dello stampo delle tartelettes, taglia dei dischetti e adagiarli dentro lo stampino facendo aderire bene. Buca il fondo con uno stuzzicadenti.
Riempile la crema al limone e coprile con un dischetto di pasta frolla. Schiaccia bene i bordi con le punta delle dita in modo che vengano sigillati perfettamente.
Inforna le tartelettes per 15 minuti a 175° fino a quando non saranno dorate. Sfornale e lasciale raffreddare.
Note
*Se la tua frolla dovesse impazzire puoi aggiungere qualche cucchiaio di albume o dell’ acqua ghiacciata.
Con gli stessi ingredienti potete fare anche una crostata.
POTETE SOSTITUIRE LA FROLLA CON CLASSICA CON LA VERSIONE SENZA GLUTINE E LATTOSIO O QUELLA VEGANA:
PASTA FROLLA SENZA GLUTINE E LATTOSIO – VORREIMAPOSSO
Variante della frolla: senza lattosio, senza glutine, low FODMAP e a basso contenuto di istamina. Buona come la classica, ma senza rischio di mal di pancia.